Как провести оценку индивидуального развития детей от 2 до 4 лет в рамках педагогической диагностики. Методика и диагностический инструментарий. Программа для установки через интернет
Код | СИ-986 |
Авторы-составители | Афонькина Ю. А. |
Издательство | Учитель, 2023 |
Серия | В помощь педагогу ДОО |
Электронная версия | скачать |
Инструкция по оплате и установке электронной продукции через Интернет: ознакомиться.
Покупка одного экземпляра программы дает право её использования на одном ПК.
Предложенные методики и диагностический инструментарий применимы ко всем действующим образовательным программам дошкольного образования, так как их основу составляют определенные Стандартом образовательные области и направления реализации.
Электронное пособие предназначено старшим воспитателям, воспитателям, педагогам-психологам дошкольных образовательных организаций, специалистам дошкольной педагогики; рекомендовано к использованию в подготовке бакалавров по психолого-педагогическому и специальному (дефектологическому) образованию; полезно студентам и преподавателям высших и средних педагогических учебных заведений.
Минимальные системные требования:
- операционная система - Windows XP/VISTA/7/8/8.1;
- процессор - Pentium-II;
- оперативная память - 256 МB;
- разрешение экрана - 1024х768;
- свободное место на жестком диске - 400 МB.
С этим товаром покупают
Примеры документов
Введение
Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования ставит проблему педагогической диагностики в новом контексте развития образовательной деятельности. Реализация принципов ФГОС, а именно поддержка разнообразия детства, личностно-развивающий и гуманистический характер взаимодействия взрослых и детей, уважение личности ребенка, реализация Программы в формах, специфичных для детей данной возрастной группы, ориентирует педагога на индивидуализацию образовательной деятельности и предполагает ее построение на диагностической основе. Необходимость индивидуализации образования обусловлена тем, что любое воздействие на ребенка преломляется через его индивидуальные особенности. Они составляют те «внутренние условия», без учета которых невозможно достичь эффективности образовательной деятельности.
ФГОС ДО предполагает, что при реализации программы педагогическим работником проводится оценка индивидуального развития детей в рамках педагогической диагностики. Она связана с оценкой эффективности педагогических воздействий и лежит в основе дальнейшего планирования образовательной деятельности. По сути, согласно ФГОС ДО, педагогическая диагностика выступает как механизм, позволяющий выявить индивидуальные особенности развития ребенка, на основе чего определить его перспективы и в направлении их достижения индивидуализировать образовательную деятельность. Педагогическая диагностика необходима для того, чтобы оказать помощь в выборе для каждого ребенка оптимальных благоприятных условий для обучения и развития, то есть педагогическая диагностика позволяет педагогу понять, в верном ли направлении он осуществляет свою деятельность с детьми, все ли образовательные потребности ребенка удовлетворяет, обеспечивает ли переход в процессе образования «зоны ближайшего развития» конкретного ребенка в «уровень актуального развития».
Новизна предлагаемой в данном диагностическом журнале модели педагогической диагностики индивидуального развития детей определятся тем, что она разработана с учетом образовательных областей и их приоритетных направлений, определенных ФГОС. Инновационным является и способ обработки и представления результатов педагогической диагностики, определяющийся теми задачами, на решение которых, согласно ФГОС ДО, направлена педагогическая диагностика. В каждой образовательной области в контексте определенных направлений выделены уровни эффективности педагогического воздействия, то есть педагогическая диагностика предполагает не ранжирование детей по их достижениям, а выявление целесообразности и полноты использования педагогами образовательных ресурсов для обеспечения развития каждого ребенка.
С учетом того факта, что в раннем и дошкольном возрасте основные линии психического развития находятся в стадии становления и, как следствие, их показатели могут быть недостаточно устойчивы, зависимы от особенностей микросоциума, здоровья ребенка, его эмоционального состояния на момент диагностики, мы предлагаем ввести наряду с устоявшейся уровневой градацией (высокий, средний, низкий, низший уровень) промежуточные уровни эффективности педагогических воздействий: средний/высокий, низкий/средний, низший/низкий. Это позволяет сделать выводы точнее. Предлагаемая модель педагогического мониторинга предполагает, что на основе полученных диагностических данных будет скорректирован образовательный процесс в отношении и конкретного ребенка, и группы детей в целом. Содержание уровней разработано с учетом преемственности в отношении каждой возрастной группы от 2 до 7 лет, что позволяет сделать педагогический мониторинг систематическим, «пролонгированным» и отразить историю развития каждого ребенка в условиях образовательной деятельности в ДОО.
Диагностический журнал предназначен старшим воспитателям и педагогам ДОО, может быть использован в подготовке бакалавров по направлениям «Психолого-педагогическое образование» и «Специальное (дефектологическое) образование».
Ознакомление с предметным окружением и социальным миром. Диагностические задания
Ознакомление с предметным окружением
и социальным миром *
Диагностические задания
· Уровень знаний о ближайшем окружении.
Игра «Четвертый лишний».
Материал: предметные картинки с изображением различных предметов.
Содержание диагностического задания:
Воспитатель раскладывает предметные картинки по принципу «Четвертый лишний», просит ребенка найти лишнюю картинку и объяснить почему.
Уровни развития
Низкий – ребенок затрудняется в определении четвертого лишнего.
Средний – ребенок самостоятельно определяет лишний предмет, но объяснить, почему он лишний, может только с помощью наводящих вопросов воспитателя, пользуется ситуативной речью, жестами.
Высокий – ребенок самостоятельно определяет лишний предмет и объясняет, почему он лишний (объясняет функции, назначение предметов, выделяет признаки и называет их (цвет, форма, материал).
Игровое задание «Помоги Катюше одеться».
Материал: бумажная кукла, бумажные предметы одежды и обуви, сюжетные картинки «На улице идет дождь», «Спальная комната» и т. п.
Содержание диагностического задания:
Воспитатель предлагает поиграть с куклой.
– На улице идет дождь, холодно. Что наденет кукла Катя? Отбери и назови картинки.
– Почему ты думаешь, что надо надеть резиновые сапожки, а не тапочки?
– А теперь кукла собирается спать.
– Как ты ее оденешь? Почему?
Уровни развития
Низкий – узнает предметы ближайшего окружения, с которыми действует или играет, правильно показывает по просьбе взрослого.
Средний – правильно называет предметы ближайшего окружения, знает их назначение, с помощью взрослого выделяет части предметов и их назначение.
Высокий – устанавливает связи между назначением предмета, его строением и материалом, из которого сделан предмет, с помощью вопросов взрослого может объяснить, почему предмет таков.
· Уровень сформированности умений устанавливать простейшие связи между воспринимаемыми предметами и явлениями.
Дидактическая игра «Помоги Незнайке».
Материал: два конверта с символами «человек», «бабочка», предметные картинки с изображением природы и предметов, сделанных руками человека (солнце, облако, дерево, река, птичка; стул, кукла, кастрюля, шапка, сапоги, платье и др.).
Содержание диагностического задания:
Воспитатель предлагает ребенку поиграть. Поясняет, что в конверт, где изображен человек, нужно сложить картинки предметов, сделанных руками человека, а в конверт с изображением бабочки сложить картинки с изображением природы.
Дидактическая игра «Разложи картинки».
Материал: предметные картинки с изображением мебели, посуды, одежды, игрушек, обуви (по 4–5 шт.).
Содержание диагностического задания:
Инструкция.
Найди картинки, где нарисована одежда, (посуда, обувь) и т. д.
– А теперь скажи, из чего сшито платье?
– Из бумаги, дерева или ткани?
– А посуда стеклянная или деревянная? И т. п.
Уровни развития
Низкий – ребенок затрудняется группировать и классифицировать хорошо знакомые предметы, не справляется с заданиями даже при активной помощи воспитателя.
Средний – ребенок выполнил задания с незначительной помощью воспитателя. Группирует и классифицирует хорошо знакомые предметы.
Высокий – ребенок легко справляется с заданиями, правильно обосновывает свои действия. Знает материалы, из которых сделаны предметы (дерево, ткань, бумага). Делает простейшие обобщения.
· Уровень знаний о явлениях общественной жизни.
Беседа по сюжетной картинке «Моя семья».
Материал: сюжетная картинка с изображением семьи (бабушка, дедушка, папа, мама, дочь, сын).
Содержание диагностического задания:
Инструкция.
Посмотри внимательно на эту картинку.
– Как ты думаешь, кто здесь нарисован?
– Что делает бабушка?
Педагогический мониторинг и педагогическая диагностика
педагогический мониторинг
и педагогическая диагностика
Педагогическая диагностика – это основа для осуществления педагогического мониторинга, который является обязательным условием развития образовательной деятельности.
Мониторинг – производная форма латинского monitor, означающая осуществление действия, которое направлено на реализацию таких функций, как наблюдение, контроль и предупреждение. Педагогический мониторинг определяется как форма организации, сбора, обработки, хранения и распространения данных о деятельности образовательной системы, являющаяся основой для прогнозирования ее развития. Педагогический мониторинг предполагает отслеживание параметров деятельности, а также наблюдение за изменением состояния объекта мониторинга в специально созданных образовательных условиях. В целом мониторинг представляет собой специально разработанную целенаправленную, осуществляемую длительно и планомерно систему действий.
Осуществление мониторинга позволяет реализовать следующие функции, раскрывающие характеристики образовательной деятельности:
1. Изучение состояния образовательной системы для получения оперативной информации о ее специфике. Тем самым может быть обеспечена корректировка этой системы в направлении совершенствования.
2. Своевременное выявление изменений в образовательной системе, а также факторов, которые их вызвали.
3. Предупреждение негативных тенденций, рисков в образовательной деятельности.
4. Прогнозирование процессов развития образовательной системы.
5. Обеспечение полноты реализации и оценка эффективности методического обеспечения образовательной деятельности.
6. Получение информации об эффективности педагогических воздействий.
7. Оптимизация управления качеством образовательной деятельности.
Этапы мониторинга:
1. Определение цели, задач, предмета мониторинга, выделение мониторинговых показателей, являющихся критериями изменений состояния объекта, подлежащего данному исследованию.
2. Сбор мониторинговых данных с помощью методов, адекватных цели и задачам мониторинга. На данном этапе выявляются условия реализации образовательных технологий, определяются способности, интересы и другие индивидуальные особенности детей в отношении к этим условиям, создается основа для рефлексии педагогом собственной профессионально-педагогической деятельности.
3. Анализ и обсуждение полученных данных, их интерпретация и описание.
4. Принятие управленческих и методических решений по регуляции образовательной деятельности и развитию образовательной системы.
ОРГАНИЗАЦИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ
Главная цель педагогической диагностики – получить оперативные данные о текущем реальном состоянии и тенденциях изменения объекта диагностирования. Это не столько изучение детей, сколько раскрытие ресурсов образовательной деятельности и эффективности их использования в конкретной дошкольной организации.
Задача педагогической диагностики – получить наиболее полную информацию об индивидуальных особенностях развития детей, на основании которой могут быть разработаны рекомендации по совершенствованию образовательной деятельности.
Согласно ФГОС ДО, результаты педагогической диагностики (мониторинга) могут быть использованы исключительно для решения следующих образовательных задач: во-первых, индивидуализации образования (в том числе поддержка ребенка, построение его образовательной траектории или профессиональной коррекции особенностей его развития); во-вторых, оптимизации работы с группой детей.
В данных требованиях ФГОС ДО раскрываются функции педагогической диагностики, а именно:
– диагностико-аналитическая: выявление причинно-следственных связей в образовательной деятельности между созданными образовательными условиями и эффективностью педагогического воздействия;
– экспертно-оценочная: изучение уровня профессиональной компетентности педагога;
– регулирующая: создание объективной основы для изменения условий образовательной деятельности, поиска ресурсов для удовлетворения индивидуальных образовательных потребностей детей;
– пропедевтическая: исследование рисков, профилактика дидактогений.
Предмет
Образовательная область «Социально-коммуникативное развитие»
Образовательная область
«Социально-коммуникативное развитие»
1. Усвоение норм и ценностей, принятых в обществе, включая моральные и нравственные ценности.
Мониторинговые показатели
Высокий уровень эффективности педагогических воздействий. Соблюдает при напоминании взрослого основные правила поведения в бытовых ситуациях, на занятиях, в свободной деятельности и элементарные моральные нормы; стремится к социально одобряемому поведению в конкретной ситуации; избегает социально неодобряемых действий; положительно относится к соответствующим требованиям взрослого; замечает нарушения правил и норм другими детьми и протестует против этого; испытывает отрицательные переживания при нарушении некоторых правил, норм; при помощи взрослого осознает положительные и отрицательные последствия своих поступков по напоминанию взрослого или самостоятельно может уступить, подождать своей очереди; в ситуации коммуникативных затруднений ориентируется на помощь взрослого, подчиняет свое поведение правилам общения. Проявляются под руководством взрослого элементы социальных мотивов: может уступить, подождать; принимает задачу помочь, порадовать, сделать приятное.
Средний уровень эффективности педагогических воздействий. Соблюдает с помощью взрослого основные правила поведения в бытовых ситуациях, на занятиях, в свободной деятельности и элементарные моральные нормы; как правило, положительно относится к соответствующим требованиям взрослого, замечает нарушения правил и норм другими детьми; хочет быть «хорошим»; испытывает отрицательные переживания при нарушении правил, норм под влиянием оценки взрослого, но подчиняет свое поведение правилам общения при непосредственном руководстве взрослого. Под его руководством может на непродолжительное время сдержать свои желания; принимает задачу помочь, порадовать, сделать приятное.
Низкий уровень эффективности педагогических воздействий. Зачастую неадекватно реагирует на указания и оценку взрослого. Под руководством взрослого соблюдает отдельные правила поведения в бытовых ситуациях, на занятиях, в свободной деятельности и элементарные моральные нормы; чаще положительно относится к соответствующим требованиям взрослого, но может проявлять негативизм; не обращает внимания на нарушения правил и норм другими детьми; не испытывает отрицательных переживаний при нарушении правил, норм. Под руководством взрослого с трудом может на непродолжительное время сдержать свои желания, испытывает при этом негативные переживания, протестует; импульсивен; не принимает задачу помочь, порадовать, сделать приятное.
Низший уровень эффективности педагогических воздействий. Подчиняет действия своим ситуативным желаниям, импульсивен; не принимает задачи помочь, порадовать, сделать приятное. Действует спонтанно; может выполнять некоторые простые нормы и правила, но в том случае, если они продиктованы текущей ситуацией, или не выполняет их; не обращает внимания на нарушения правил и норм другими детьми; не испытывает отрицательных переживаний при нарушении правил, норм. Часто неадекватно реагирует на указания и оценку взрослого.
2. Развитие общения и взаимодействия ребенка со взрослыми и сверстниками.
Мониторинговые показатели
Высокий уровень эффективности педагогических воздействий. Проявляет привязанность ко взрослому, участвует в совместной с ним практической и игровой деятельности, адекватно реагирует на указания и оценку взрослого.
Обращается за помощью в ситуациях реальных затруднений, содействует в их преодолении. С интересом сотрудничает со взрослым в предметно-манипулятивной деятельности, обменивается действиями; инициирует общение; использует ситуативную речь (вопросительные слова, междометия и т. п.); наряду с речевыми средствами интенсивно использует предметные средства (жесты, позы, действия). Характерна эмоционально-практическая форма общения со сверстниками: проявляет потребность в общих действиях, обменивается эмоциями, действиями; сверстник интересен как участник общих затей; использует ситуативную (краткую, свернутую с обилием междометий и обрывков фраз, слов) речь; средства невербальной коммуникации; конфликты нехарактерны.
Средний уровень эффективности педагогических воздействий. Проявляет привязанность ко взрослому, участвует в совместной со взрослым практической и игровой деятельности; как правило, адекватно реагирует на указания и оценку взрослого.
Обращается за помощью в ситуации реальных затруднений, а также незначительных препятствий, но устраняется от решения проблемы, адресуя эту задачу взрослому. По предложению взрослого участвует в общей предметно-манипулятивной деятельности, умеет подражать; использует элементы ситуативной речи. Наблюдается потребность в эмоциональных контактах со сверстниками, характерна подражательность; конфликты происходят в основном из-за игрушек, общение проявляется как веселая беготня, крики, прыжки и т. п.
Низкий уровень эффективности педагогических воздействий
Наблюдение за игровой деятельностью
Наблюдение за игровой деятельностью *
Критерии отслеживания особенностей развития игровой
деятельности в творческих и дидактических играх
I. Творческие игры
1. Сюжетно-ролевые игры.
• Совместно в игре с воспитателем передает простой сюжет – цепочку связанных по смыслу действий с игрушками.
• Самостоятельно воспроизводит игровые действия, переносит их на другие игрушки.
• По показу взрослого и самостоятельно пользуется в игре предметами-заместителями.
• Связывает игровые действия с образом взрослого (как мама, как папа), с образом животного (как зайчик, как котик).
• Сосредоточенно играет с игрушками.
• Спокойно играет рядом с другими детьми.
• По показу воспитателя включается со сверстниками в игру с общей игрушкой (катать кукол в одной коляске).
2. Конструкторские игры.
• Использует простейшие постройки в игровом сюжете (кроватка для куклы, стульчик для мишки).
• Развивает сюжет при помощи постройки (кукла смотрит из домика, выходит гулять по дорожке, садится на скамейку).
3. Игры-имитации.
• По примеру воспитателя передает характерные движения и звукоподражания: наседка и цыплята, кошка и котята, самолеты, автомобили.
• Слушая текст, произносимый воспитателем, самостоятельно воспроизводит игровые действия: собирать цветы, изображать действия зайчика, котика.
• Импровизирует различные движения под музыку: скакать, как лошадки, летать, как бабочки.
4. Игры с песком, водой, снегом.
• Выполняет простые действия с песком, водой, снегом (пересыпает, переливает, стряпает).
II. Дидактические игры
• Принимает игровую задачу: разбирает и собирает игрушки в правильной последовательности.
• Разговаривает с воспитателем по ходу игры о названии предмета, о его цвете, размере, форме.
• Задает уточняющие вопросы воспитателю: «Что это?», «Как это называется?» и т. д.
Товар размещен в разделах
QR-код страницы
Для партнеров
с учмагом