Математика. Система подготовки учащихся к ЕГЭ

Временно отсутствует
33 руб.
-10%
29,70 руб.
Код 1299
Авторы-составители Студенецкая В. Н.
Издательство Учитель, 2004
Серия Готовимся к Единому государственному экзамену
ISBN 5-7057-0501-8
Страниц 112
УДК 373.57
Штрихкод 9785705705016
Размеры (Ш x В x Т) 138 x 213 x 4 (мм)
Вес 83 г
Данное пособие является продолжением серии брошюр, выпущенных издательством «Учитель» под общим названием «Готовимся к единому государственному экзамену».
Содержит методические рекомендации и алгоритмы решения тестовых (типовых и нестандартных) задач по всему курсу математики, что позволяет использовать его и для эффективной подготовки к вступительным экзаменам в вузы и сузы.
Настоящее пособие адресовано учителям математики, оно поможет сориентироваться при организации работы по подготовке к ЕГЭ, а также может быть полезно ученикам 11 классов и их родителям.

Подробное описание

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ЕДИНОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ ЭКЗАМЕНЕ (ЕГЭ)

1. ЕГЭ – что это за экзамен и зачем он вводится.

ЕГЭ – это экзамен по отдельным предметам школьной программы, который сдают выпускники по окончании средней школы, а также абитуриенты, которые закончили школу в предыдущие годы. Есть предметы, которые сдаются в обязательном порядке (математика и русский язык), и предметы по выбору. В настоящее время ЕГЭ проводится в порядке эксперимента, то есть не во всех регионах и не по всем предметам. В каждом регионе набор экзаменов по ЕГЭ может быть особым. Однако и число регионов, где введен ЕГЭ, и число предметов, по которым сдаются ЕГЭ, растет. Введение ЕГЭ в обязательном порядке планируется в 2005 году.

Основная цель ЕГЭ – обеспечить равные условия при поступлении в вузы и устранить субъективность в оценке знаний выпускников школ. При проведении ЕГЭ по всей России применяются однотипные задания и единая шкала отметок. Главная особенность ЕГЭ – его результаты учитываются сразу и в аттестате об окончании школы, и при поступлении в вуз. При этом абитуриент может подавать свои документы в любой вуз России.

2. Кто сдает ЕГЭ.

Все выпускники регионов, где проводится ЕГЭ, независимо от их успеваемости, включая и тех, кто претендует на золотые и серебряные медали. Отказаться от участия в ЕГЭ нельзя.

ЕГЭ, но уже позже школьников, могут сдавать и те, кто закончил школу в прошлые годы и поступает в вуз.

3. Виды заданий по ЕГЭ.

Задания делятся на три группы:

А) Задания с выбором предложенного ответа из нескольких возможных. Это наиболее легкая часть. За выполнение только этой группы можно получить тройку.

В) Задания с кратким свободным ответом (одним словом или числом). Например, дается формула, в ней надо поставить какое-то число и записать ответ. За выполнение этих заданий можно получить уже четверку.

С) Это задания с развернутым свободным ответом (включающим словесное обоснование, математический вывод и т. п.). Это уже более сложные и творческие задания. За их выполнение можно получить пятерку.

Общее число заданий в экзаменационных вариантах – от 30 (математика) до 80 (география). При этом заданий типа А больше, чем заданий типа В, а заданий типа В больше или столько же, сколько типа С.

4. Невозможность угадать задания по ЕГЭ.
    Как готовиться к ЕГЭ.

Система разработки заданий, а также система их распределения по регионам и школам разработана так, что угадать, какое задание достанется вам, практически невозможно. Поэтому всякого рода предложения по поводу того, чтобы продать «нужный» вариант решения (через интернет или любым другим путем) является заведомым обманом. Дело в том, что число заданий по каждому предмету очень велико. Например, по математике примерно 10 тысяч. И из этой массы сложным путем выбираются задания для ЕГЭ, а затем тасуются по регионам, причем делается это совсем незадолго до проведения экзамена. Поэтому наиболее простой путь – готовиться к экзамену, решать аналогичные задания, учить формулы, правила и прочую школьную премудрость.

Главные советы по подготовки к ЕГЭ даны в наших пособиях. Но суть их заключаются в следующем.

Систематическая учеба в школе – это лучшая возможность усвоить знания. Но нужна и дополнительная целенаправленная работа. При этом важно помнить, что требуется тренировка не только для того, чтобы уметь решать или применять правила, а и для того, чтобы не запутаться в самом экзаменационном бланке, не сомневаться в том, куда что вписывать, в какую колонку помещать, «не напрягаться», разбираясь с формулировками заданий и т. п. Если учащийся или абитуриент имеет такую тренировку, он чувствует себя намного свободнее и увереннее, у него будет гораздо больше времени для решения задания, поэтому наши пособия будут полезны при подготовке к ЕГЭ.

5. Как оценивается ЕГЭ.

Результаты сдачи ЕГЭ подсчитываются по стобалльной системе. Но в школьный аттестат этот результат переводится в обычную пятибалльную систему. Пока нет твердой шкалы оценки решения каждого задания. Это определяют специалисты Министерства образования по результатам проведенного по стране экзамена. Но решения заданий типа С дает намного больше баллов, чем решения заданий типа В и тем более А. Для получения четверки, например, по математике, в предшествующие годы надо было набрать
45–50 баллов из ста, для получения пятерки – 70 баллов. Правильность ответов заданий А и В определяет компьютер. Задания части С оценивают эксперты.

6. Некоторые правила при проведении ЕГЭ.

На выполнение ЕГЭ школьникам дается от 3 до 4 часов в зависимости от предмета.

ЕГЭ проводится не в вашей, а в базовой школе, которая выбирается специальной комиссией. Проводят экзамен преподаватели, которые не работают в базовых школах и не являются специалистами по данному предмету. За одним столом разрешается сидеть только одному учащемуся. По отдельным предметам учащимся разрешается пользоваться необходимыми инструментами и справочниками. Например, таблицей Менделеева на химии, калькуляторами на химии и физике, но не на математике. За шпаргалки ученик может быть выдворен из аудитории. ЕГЭ проводится в мае, июне. Кроме того, в июле вузы проводят ЕГЭ с аналогичной процедурой и материалами для тех, кто давно закончил школу, а решил поступать сейчас. Пересдавать ЕГЭ можно только на основании врачебной справки. Если результаты ЕГЭ Вас не удовлетворяют, вы можете пересдать его, но только через год уже как вступительный экзамен в вуз.

Срок свидетельства о ЕГЭ действует до 31 декабря текущего года. Следовательно, если  вы будете поступать в вуз через год, вам придется снова сдавать этот экзамен. Результаты ЕГЭ можно опротестовать. Апелляции по процедуре и результатам ЕГЭ рассматриваются в установленном порядке в соответствии с Положением о конфликтной комиссии субъекта Федерации.

После того, как школьники написали экзамен и сдали работы, пакеты с бланками (фамилия ученика указывается только на одном из них, остальные связаны с ним лишь опознавательным штрих-кодом) доставляются в райцентр. Там бланки с заданиями типа А и В раскрываются в присутствии наблюдателей, сканируются и в электронном виде пересылаются в региональный центр субъекта федерации, где опять-таки в электронном виде посылаются в Москву. Пакет с заданием С в нераспечатанном виде доставляется в столицу субъекта федерации, там вскрывается на следующий день и раздается экспертам. Шкала баллов и оценки даются на пятый день после экзамена.

При расхождении балла ЕГЭ (по пятибалльной шкале) и годовой оценки на один балл в аттестат идет более высокий, при расхождении в два балла – средний.

7. ЕГЭ и поступление в вузы.

В будущем все вузы обязаны будут принимать во внимание результаты ЕГЭ. Сейчас только некоторые вузы засчитывают результаты ЕГЭ. Они обязаны принимать до 50 % студентов по своим специальностям с учетом результатов ЕГЭ. Но их число быстро растет. Речь идет о ЕГЭ, который сдается в июне. Здесь не имеет значения, где сдавался экзамен (в школе, в вузе, в который вы поступаете, или в другом вузе). Результаты июльского ЕГЭ засчитываются только в том вузе, в котором он сдается.

Чтобы узнать, какие именно факультеты принимают экзамены в форме ЕГЭ, лучше всего обращаться  в приемные комиссии конкретных вузов. При подаче заявления о приеме в ВУЗ поступающие, сдававшие ЕГЭ, кроме установленного перечня документов, представляют по своему усмотрению оригинал или заверенную в установленном порядке копию свидетельства.

Свидетельство о результатах экзамена учащийся (абитуриент) направляет в приемную комиссию интересующего его вуза (или нескольких вузов). Это можно сделать и по почте. Приемные комиссии обязаны рассмотреть все присланные свидетельства и сообщить каждому абитуриенту, приславшему заявку (свидетельства), попадает ли он со своей суммой баллов (по предметам, утвержденным в этом вузе на данную специальность) на бесплатный факультет.


Подробнее о ЕГЭ вы можете узнать из материалов официального сайта http://www.ege.edu.ru.

Содержание

Основные сведения о едином государственном экзамене (егэ)    3

Спецификация экзаменационной работы по математике для выпускников 11 класса средней (полной)
общеобразовательной школы 2003 г.    7

Приложение    17

Единый государственный экзамен по математике. Демонстрационный вариант 2003 г.    21

Когда и как готовиться к егэ?    34

Зачетная работа по алгебре и началам анализа за i полугодие 2002/2003 учебного года (10 класс, 2 часа)    36

Итоговый экзамен по алгебре и началам анализа (10 класс, 4 часа)    37

Карточки и примеры заданий из ким 2003    41

Требования к оформлению заданий с1 – с4 части iii    70

Задания с1    72

Задания с2    78

Задания с3    84

Задание с4    96

Единый государственный экзамен по математике 2003 г. Тренировочный вариант № 1    98

Единый государственный экзамен по математике 2003 г. Тренировочный вариант № 2    104

Литература    110

С этим товаром покупают

Товар размещен в разделах

QR-код страницы

Для партнеров

Зарабатывай
с учмагом

Добавить отзыв

Для добавления отзыва необходимо войти на сайт.
Задать вопрос