Обучающие семинары. Методическая поддержка компетентностного обучения

Есть на складе
27 руб.
-10%
24,30 руб.
Нашли дешевле? Снизим цену!
Подписаться на снижение цены
Код 1232
Авторы-составители Хуртова Т. В.
Издательство Учитель, 2007
Серия В помощь администрации школы
ISBN 978-5-7057-1196-3
Страниц 191
УДК 371
Штрихкод 9785705711963
Размеры (Ш x В x Т) 138 x 213 x 8 (мм)
Вес 140 г
Профессиональный рост учителя сопровождается ошибками, заблуждениями, поиском эффективных методик, преодолением себя и чувством удовлетворения.
Ему трудно обеспечить собственную динамику обучения и развития, он нуждается в профессиональном сопровождении.
Предлагаемый материал дает пищу для раздумий и начинающему педагогу и опытному руководителю при наличии у него интереса к инновациям, экспериментированию и осмыслению своего труда. Особое внимание в представленных семинарах уделяется целеполаганию, использованию деятельностного подхода к обучению, что позволяет переосмыслить взгляд учителя на процесс преподавания, место ученика и приобретаемый им на уроке опыт.
Пособие предназначено администрации школ, руководителям методических объединений, может быть полезно педагогам-наставникам и начинающим педагогам для самообразования.

Подробное описание

Есть много методов обучения кадров. Обучение в деятельности
приносит самые убедительные результаты
В.Н.  Немова

«Ну вот, снова идти на семинар», – нередко говорят учителя перед очередным методическим мероприятием. Кто-то спешно собирает ученические тетради, чтобы не теряя времени даром, проверить их на семинаре, кто-то откровенно планирует заполнять классный журнал, кто-то находит повод пропустить мероприятие. Получается, что благое дело профессионального обучения и развития кадров этим кадрам вовсе не нужно? Боюсь, что не все так просто.

Современный учитель как никогда ранее нуждается в профессиональном сопровождении. Инновационная программа модернизации российского образования, ориентированная на компетентностное и профильное образование, изменение его содержания, активное встраивание в образовательное пространство новых информационных технологий, никогда не выйдет на этап практической реализации вне педагога, его понимания сущности проводимых реформ и принятия идей современного образования.

Современному учителю никак не прожить с профессионально устаревшим багажом знаний, ориентацией только на традиционные методы обучения и формы деятельности, игнорированием образовательных тенденций. И хотя, как говорила К. Шанель: «Все в Ваших руках!», самому учителю профессионально трудно обеспечить собственную динамику обучения и развития. Требуется помощь методической службы, задача которой видится в организации условий для формирования, становления, развития, совершенствования профессиональной компетентности педагога, его информационно-методического сопровождения на пути осознания перемен и применения инноваций.

Н. Мандела справедливо указывал: «Видение без действия – лишь мечта. Действие без видения – пустая трата времени. Видение, подкрепленное действием, меняет мир».

В системе организации методической работы существует большое количество форм и методов, так или иначе ориентированных на профессиональное обучение и развитие. Это семинары, мастер-классы, проблемные курсы, тренинги и т. д.

Семинары являются, пожалуй, самой распространенной формой профессионального объединения педагогов. Теоретические семинары необходимы для ознакомления педагогов с новейшими достижениями науки и продуктивного педагогического опыта. Позиция педагога здесь часто пассивно-созерцательная. Семинары-практикумы при их методически грамотной организации акцентируют практическую составляющую и подводят учителя к роли активного участника процесса.

Предлагаемые методические разработки семинаров из опыта работы лицея № 7 г. Волгограда реализуют идею получения информации и профессиональных знаний через деятельность. Участники учатся ориентироваться в информационном пространстве, самостоятельно конструируют свои знания, обучаясь в сотрудничестве, развивают критическое и творческое мышление, формируют и совершенствуют информационно-коммуникативную компетентность. А значит…

«Ну вот, снова идти на семинар», – говорят учителя. Но уже никто из них не собирает ученические тетради, чтобы не теряя времени даром, проверить их на семинаре, никто не планирует заполнять классный журнал, никто не находит повод пропустить профессиональное событие.

Получается, что благое дело профессионального обучения и развития кадров этим кадрам нужно!

Содержание

Введение    3

Тема: Целеполагание в обучающей деятельности учителя    5

Тема: Содержание учебного материала    15

Тема: Методы обучения    18

Тема: Формы организации познавательной деятельности учащихся    30

Тема: Современный урок: каким ему быть?    39

Тема: Урок в развивающем обучении    44

Тема: Система развивающего обучения Л. В. Занкова: сотрудничество учителя и ученика    53

Тема: Информационно-коммуникативные технологии в обучении    62

Тема: Технология развития критического мышления учащихся    74

Тема: Проектное обучение: что, как, когда?    94

Тема: Как разработать и провести учебный компьютерный проект?    107

Тема: Развитие проектного мышления: условия и средства    111

Тема: Учебное исследование    126

Тема: Инновационные технологии обучения    145

Тема: Проблемно-ориентированный анализ работы предметной

кафедры    148

Тема: Планирование работы предметной кафедры    151

Тема: Защита реферата как форма испытания в период прохождения аттестации на вторую квалификационную категорию    157

Тема: Творческий отчет как форма испытания в период прохождения аттестации на первую квалификационную категорию    160

Тема: Мастер-класс как вид профессионального объединения педагогов    165

Тема: Продуктивный педагогический опыт: системность и критерии    168

Тема: Разрабатываем программу развития    175

Тема: Компетентность современного учителя    179

Литература    189

С этим товаром покупают

Товар размещен в разделах

QR-код страницы

Для партнеров

Зарабатывай
с учмагом

Добавить отзыв

Для добавления отзыва необходимо войти на сайт.
Задать вопрос