Азбука правильного питания. 1-2 классы: конспекты занятий, дидактические игры, викторины, сказки, исторические справки

Есть на складе
93 руб.
-10%
83,70 руб.
Нашли дешевле? Снизим цену!
Подписаться на снижение цены
Код 449ч
Авторы-составители Езушина Е. В.
Издательство Учитель, 2008
Серия В помощь преподавателю начальной школы
ISBN 978-5-7057-1494-0
Страниц 172
УДК 372.22
Штрихкод 9785705714940
Размеры (Ш x В x Т) 138 x 213 x 7 (мм)
Вес 128 г
Предлагаемое пособие предназначено для учителей начальных классов, родителей, специалистов дополнительного образования, работающих по программе "Разговор о правильном питании".
В представленном материале предложен один из вариантов решения проблемы формирования у младшего школьника основ правильного питания, осознанного отношения к своему здоровью. Дидактические игры, загадки, пословицы, викторины, сказки, исторические справки помогут провести занятия в интересной, занимательной форме.

Подробное описание

ВВедение

Разговор о правильном питании начался не сегодня. Проблема правильного питания – это проблема взрослых и детей. Нельзя говорить о здоровом образе жизни, не имея понятия о правильном питании. Именно это понятие успешно формируют учителя нашей школы, которые взялись за реализацию программы «Разговор о правильном питании».

С 2001 года коллектив учителей начальной ступени МОУ СОШ № 54 успешно работает по новой программе «Разговор о правильном питании», которая предполагает активное вовлечение в работу учеников и их родителей.

Авторы программы – сотрудники Института возрастной физиологии Российской академии образования: академик РАО, доктор биологических наук М. М. Безруких; кандидат биологических наук Т. А. Филиппова; кандидат педагогических наук А. Г. Макеева. Инициатором разработки проекта и его спонсором выступила компания «Нестле».

«Разговор о правильном питании» – новый и во многом уникальный образовательный курс для детей младшего школьного возраста. Цель программы – в веселой и доступной форме вместе с героями детской образовательной телевизионной передачи «Улица Сезам» рассказать младшим школьникам об основах рационального питания, сформировать у них желание и готовность заботиться о своем здоровье.

Программа включает два модуля: «Разговор о правильном питании» для детей 68 лет и «Две недели в лагере здоровья» для детей 9–11 лет. В учебно-методический комплект программы входит методическое пособие для учителя «Разговор о правильном питании», рабочая тетрадь для школьников, рекомендации для родителей.

Как показывают исследования специалистов, только 20 % пап и мам знакомы с основными принципами организации здорового питания детей. Несмотря на то что некоторые дети не едят перед школой, а другие едят, но предпочитают каше еду всухомятку, далеко не все родители считают необходимым и могут рассказать своим детям о важности правильного питания.

Для значительной части наших школьников характерны следующие  недостатки в организации питания:

* Нарушения в режиме питания, наиболее частое явление – отсутствие завтрака перед школой.

* Частое потребление колбасных изделий: каждый третий ребенок употребляет их ежедневно, а в ряде случаев несколько раз в день; кондитерских изделий и сладостей – каждый второй ребенок употребляет ежедневно или несколько раз в день.

* Недостаточно частое потребление основных продуктов питания: молока, овощей (по 50 %), творога и сыра (70 %), масла сливочного и растительного, каш (по 60 %), фруктов (35 %).

* В рейтинге любимых продуктов ведущие места занимают чипсы и сухарики, сладкие газированные напитки, молочные продукты (преимущественно мороженое, сладкие сырки), картофель.

* Избыточная масса тела у 37–38 % детей и дефицит массы тела у 12 % обучающихся, поступающих в первый класс.

Эта программа – очень удобная форма пропаганды правильного питания, которая позволит приобщить детей к позитивному решению этой проблемы; поможет детям и взрослым сделать выбор в пользу старинных народных кулинарных традиций, полезных для здоровья продуктов.

За время работы программы в ней приняли участие более 15 классов.

После обучения по программе «Разговор о правильном питании» получены положительные результаты в формировании вкусовых предпочтений и организации питания первоклассников к окончанию учебного года: в рейтинге любимых продуктов питания более высокое место заняли молочные продукты и соки. Дети реже стали называть в качестве любимых продуктов кондитерские изделия, чипсы, сухарики, газированные напитки, значительная часть детей относит их к числу опасных продуктов. Увеличилась доля детей, ежедневно потребляющих молочные продукты, сливочное и растительное масло, каши, соки, рыбу. К концу учебного года увеличилось число детей, соблюдающих режим питания, а также увеличилась доля детей, ежедневно завтракающих перед уходом в школу.

Большинство учителей используют программу во внеклассной и факультативной работе, а также интегрируют в содержание базовых учебных курсов.

Содержание

Введение    3

Тема 1. Если хочешь быть здоров    6

Тема 2. Самые полезные продукты    12

Тема 3. Как правильно есть    23

Тема 4. Удивительные превращения пирожка    27

Тема 5. Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной    29

Тема 6. Плох обед, если хлеба нет    36

Тема 7. Полдник. Время есть булочки    47

Тема 8. Пора ужинать    55

Тема 9. На вкус и цвет товарищей нет    57

Тема 10. Как утолить жажду    61

Тема 11. Что надо есть, если хочешь стать сильнее    77

Тема 12. Где найти витамины весной?    83

Тема 13. Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты    96

Тема 14. Всякому овощу – свое время    101

Тема 15. День рождения Зелибобы    116

литература    119

Приложения

Приложение 1. Загадки, пословицы и поговорки про овощи и фрукты    120

Приложение 2. Из истории овощей и фруктов    129

Приложение 3. Травы и пряности    142

С этим товаром покупают

Товар размещен в разделах

QR-код страницы

Для партнеров

Зарабатывай
с учмагом

Добавить отзыв

Для добавления отзыва необходимо войти на сайт.