Суперакция! С 13 по 15 января  скидка 55% на продукцию издательства "Учитель"! Получить промокод на скидку

Технология. 5-8 классы: (Обслуживающий труд): развернутое тематическое планирование по программе И. А. Сасовой, А. В. Марченко

Есть на складе
100 руб.
Нашли дешевле? Снизим цену!
Подписаться на снижение цены
Код 317д
Авторы-составители Павлова О. В.
Издательство Учитель, 2011
Серия Тематическое планирование
ISBN 978-5-7057-2678-3
Страниц 63
УДК 371.214.1
Штрихкод 9785705726783
Размеры (Ш x В x Т) 198 x 285 x 6 (мм)
Переплёт мягкая, скрепка
Вес 96 г
В пособии представлено развернутое тематическое планирование по курсу "Технология" для 5-8 классов общеобразовательных учреждений, составленное в соответствии с федеральным компонентом стандарта основного общего образования по технологии и ориентированное для работы по авторской программе И. А. Сасовой, А. В. Марченко (М.: Вентана-Граф, 2008).
В основу планирования положены: деятельностный подход и прикладная направленность обучения технологии; межпредметное согласование курса технологии и предметов естественно-математического цикла; оптимизация учебной нагрузки учащихся.
Предназначено учителям технологии, руководителям методических объединений и заведующим кафедрами технологии ОУ.

Подробное описание

Пояснительная записка

Развитие социально-экономических отношений в России потребовало нового качества общего образования. Оно предусматривает готовность и способность выпускников общеобразовательных школ нести личную ответственность как за собственное благополучие, так и за благополучие общества, проявлять инициативу, творчество, предприимчивость, ответственность.

Значительные возможности для этого имеет школьный курс «Технология», включенный в инвариантную часть федерального компонента базисного учебного плана общеобразовательных учреждений Российской Федерации в 1993 году.

Технологияэто преобразующая деятельность человека, направленная на удовлетворение нужд и потребностей людей. Она включает процессы, связанные с преобразованием вещества, энергии, информации, при этом оказывает влияние на природу и общество, создает новый рукотворный мир.

Результатом технологической деятельности являются продукты труда, соответствующие определенным характеристикам, заданным на стадии проектирования.


Изучение технологии в основной школе направлено на достижение следующих целей:

освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;

овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного составления своих жизненных и профессиональных планов, безопасных приемов труда;

развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;

воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;

получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.


Основные задачи обучения:

Ознакомление учащихся с ролью технологии в нашей жизни, с деятельностью человека
по преобразованию материалов, энергии, информации, с влиянием технологических процессов на окружающую среду и здоровье людей.

Обучение исследованию потребностей людей и поиску путей их удовлетворения.

Формирование общетрудовых знаний и умений по созданию потребительского продукта или услуги в условиях ограниченности ресурсов с учетом требований дизайна и возможностей декоративно-прикладного творчества.

Ознакомление с особенностями рыночной экономики и предпринимательства, овладение умениями реализации изготовленной продукции.

Развитие творческой, активной, ответственной и предприимчивой личности, способной самостоятельно приобретать и интегрировать знания из разных областей и применять их для решения практических задач.

Подготовка выпускников к профессиональному самоопределению и социальной адаптации.

В решении коллегии Министерства образования РФ была подчеркнута приоритетная роль курса «Технология» в подготовке учащихся к преобразовательной деятельности, жизненному и профессиональному самоопределению и адаптации к новым социально-экономическим условиям (приказ Министерства образования РФ от 05.07. 2000 г. № 2043).

Достижение этих целей и решение задач предполагается осуществлять посредством широкого использования метода проектов и его дидактически обоснованного сочетания с традиционными методами, способами и формами обучения (ролевые и деловые игры; обсуждения и дискуссии; работа в группах; создание благоприятной среды для экспериментирования и исследования; обеспечение межпредметных связей; взаимосвязь технологического, экологического, экономического, нравственного и других аспектов образования).

Под методом проектов понимается способ организации познавательно-трудовой деятельности учащихся, предусматривающей определение потребностей людей, проектирование продукта труда в соответствии с этими потребностями, изготовление изделия или оказание услуги, оценка качества, определение реального спроса на рынке товаров и услуг.

Метод проектов позволяет школьникам в системе овладеть организационно-практической деятельностью по всей проектно-технологической цепочке – от идеи до ее реализации в модели, изделии, услуге; интегрировать знания из разных областей; применять их на практике, получая при этом новые знания, идеи, создавая материальные ценности (письмо Министерства образования РФ № 585/11-13 от 12.04.2000 г. Об использовании метода проектов в образовательной области «Технология»).

Программа предусматривает выполнение трех-четырех проектов в год. Учитель вправе изменить количество выполняемых проектов. Каждый проект имеет свой «фокус», т. е. ориентацию на усвоение учащимися обязательного минимума со­держания общего образования и определенных компонентов проекта. В процессе выполнения проекта и по его завершении учитель осуществляет контроль и оценивает качество работы учащегося.

Опираясь на свой опыт и учитывая региональные особенности, учитель и учащиеся могут выбирать другие, не перечисленные в программе объекты для проектирования. Возможно и изменение порядка изучения тем внутри разделов.

Программа представляет собой организационное единство целей, ценностей и содержания технологического образования учащихся 5–8 классов, а также условий организации образовательного процесса.

В соответствии с новым базисным учебным планом федеральный компонент выделяет на курс «Технология» в 5–7 классах 68 часов ежегодно (по 2 часа в неделю), в 8 классе – 34 часа (1 час в неделю). Кроме того, предусмотрена возможность выделения часов на технологическое образование из компонента образовательного учреждения (вариативная часть). Это позволит учащимся 8–9 классов выполнять комплексные межпредметные проекты, в том числе и связанные с профессиональным самоопределением. В программу включены целевые установки, очерчен базовый круг знаний, умений и навыков, форм и видов деятельности школьников, охарактеризованы требования к подготовке учащихся.

В программе фиксируются возможности выполнения проектов с помощью средств телекоммуникаций и ресурсов международной сети Интернет.

Особенностью программы является то, что овладение учащимися обязательным минимумом содержания технологического образования осуществляется через учебные проекты. Проекты содержат специальные технико-технологические упражнения, развивающие творческие и интеллектуальные способности учащихся, их самостоятельность, ответственность, мотивацию к обучению.

Учебный проект представляет собой вид учебной деятельности учащихся, включающий:

• выявление потребностей людей и общества;

• определение конструкторско-технологической или иной творческой задачи по предмету проектирования;

• разработку перечня критериев, которым должно соответствовать изделие или услуга, удовлетворяющие конкретную потребность;

• выдвижение идей по проектированию и изготовлению изделия;

• выбор идеи, наиболее полно соответствующей критериям;

• исследования процесса планирования и изготовления изделия или услуги;

• изготовление изделия или оказание услуги;

• проведение испытаний в реальной ситуации;

• оценку процесса проектирования и качества изготовленного изделия.


В результате обучения по курсу «Технология» с использованием метода проектов дополнительно к основным требованиям учащиеся должны:

знать:

1) как определять потребности людей;

2) какие знания, умения и навыки необходимо иметь для изготовления конкретного изделия, удовлетворяющего определенную потребность;

3) как планировать и реализовывать творческий проект;


уметь:

1) кратко формулировать задачу своей деятельности;

2) отбирать и использовать информацию для своего проекта;

3) определять перечень критериев, которым должно соответствовать разрабатываемое изделие;

4) оценивать идеи на основе выбранных критериев, наличия времени, оборудования, материалов, уровня знаний и умений, необходимых для реализации выбранной идеи;

5) выполнять упражнения для приобретения навыков изготовления изделий высокого качества;

6) планировать изготовление изделий и изготовлять их;

7) определять затраты на изготовление изделия, оценивать его качество, включая влияние на окружающую среду;

8) испытывать изделие на практике;

9) анализировать недостатки изготовленного изделия и определять трудности, возникающие при его проектировании и изготовлении;

10) формулировать и отстаивать свою точку зрения при защите проекта;

11) определять перечень профессий, необходимых для промышленного изготовления конкретного изделия;

12) использовать элементы маркетинга для продвижения своего товара, разрабатывать рекламу своего изделия.


Несмотря на то что проект включает большое количество компонентов, программой отводится 60–70 % учебного времени на изготовление изделия (включая учебный труд – упражнения на приобретение умений обработки материалов и использования инструментов, эксперименты, лабораторно-практические работы с материалами и т. п.).

Метод проектов является эффективным средством интеграции содержания обучения. Такие сквозные линии, как информационные технологии, черчение и графика, экономика, экология, проходят через большинство предлагаемых проектов.

Новизна использования метода проектов в технологическом образовании заключается в отказе от формального обучения школьников умениям и навыкам без определения цели выполняемой работы и ее значимости для учащегося, его семьи, школы, общества и переходе к мотивированному выполнению упражнений перед началом проекта или в процессе его выполнения с целью получения изделия заданного качества.

Выполнение упражнений предусматривает овладение определенными знаниями, умениями
и навыками.

Работая по методу проектов, учитель должен помнить, что этот метод органически включает в себя ряд специальных воспитательных приемов.

1. Формирование сознания (взглядов, убеждений, идеалов). Это методы разностороннего воздействия на сознание, чувства и волю учащихся с целью формирования у них взглядов и убеждений личности, которая будет жить в демократическом обществе.

2. Формирование творческих начал (способностей, активности, самостоятельности, инициативности).

3. Мотивация и стимулирование деятельности. Исключительное влияние на мотивацию деятельности оказывает предоставление ученику права на самостоятельный выбор объекта проектирования и организацию труда.

4. Организация деятельности и формирование опыта общественного поведения.

5. Контроль, самоконтроль и самооценка учеником деятельности.


В пособии приводится примерный тематический план по курсу «Технология» для 5–8 классов. Учителю предоставляется право перераспределять часы на выполнение проектов.

В основу планирования положены: деятельностный подход и прикладная направленность обучения технологии; межпредметное согласование курса технологии и предметов естественно-математического цикла; оптимизация учебной нагрузки учащихся.

При составлении содержания образовательной области «Технология» использованы общедидактические принципы (научность, доступность, связь с жизнью, преемственность, последовательность, культуросообразность, фундаментальность, личностная ориентация содержания, учет возрастных особенностей учащихся, интеграция содержания и его дифференциация и др.), политехнический и диалектический принципы развития в обучении, предполагающие возвращение на новом этапе к уже изученному для перехода на более высокий уровень.

Большинство проектов не требует дополнительных ресурсов, сверх имеющихся в школах.

Работа по предлагаемому варианту планирования рассчитана на использование линии учебных и учебно-методических пособий, разработанной авторским коллективом под руководством чл.-корр. РАО, проф. И. А. Сасовой:

v для учителей:

1. Сасова, И. А. Технология : 5–8 классы : программа / И. А. Сасова, А. В. Марченко. – М. : Вентана-Граф, 2008.

2. Павлова, М. Б. Технология. 5–9 классы. Метод проектов в технологическом образовании школьников : пособие для учителя / М. Б. Павлова, Дж. Питт, М. И. Гуревич, И. А. Сасова. – М. : Вентана-Граф, 2000.

3. Марченко, А. В. Сборник нормативно-методических материалов по технологии / А. В. Мар-ченко, И. А. Сасова, М. И. Гуревич ; под ред. И. А. Сасовой. – М. : Вентана-Граф, 2004.

4. Гуревич, М. И. Технология. 5 класс : сб. проектов : пособие для учителя / М. И. Гуревич, М. Б. Павлова, Дж. Питт, И. А. Сасова. – М. : Вентана-Граф, 2004.

5. Павлова, М. Б. Технология. 6 класс. Метод проектов в технологическом образовании школьников / М. Б. Павлова, Дж. Питт, М. И. Гуревич, И. А. Сасова. – М. : Вентана-Граф, 2004.

6. Павлова, М. Б. Дизайн-подход как основа обучения / М. Б. Павлова, Дж. Питт. – Н. Новгород : НГЦ, 2000.

7. Сасова, И. А. Экономическое воспитание школьников в процессе трудовой подготовки / И. А. Сасова, А. Ф. Аменд. – М., 1988.

v для учащихся:

• 5 класс

1. Павлова, М. Б. Технология : 5 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / М. Б. Павлова, И. А. Сасова, М. А. Гуревич ; под ред. И. А. Сасовой. М. : Вентана-Граф, 2010.

2. Павлова, М. Б. Технология. Обслуживающий труд : 5 класс : тетрадь творческих работ : рабочая тетрадь для учащихся общеобразовательных учреждений / М. Б. Павлова, И. А. Сасова, М. А. Гуревич ; под ред. И. А. Сасовой. – М. : Вентана-Граф, 2010.


• 6 класс

1. Павлова, М. Б. Технология. Обслуживающий труд : 6 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / М. Б. Павлова, И. А. Сасова, М. А. Гуревич ; под ред. И. А. Сасовой. – М. : Вентана-Граф, 2008.

2. Павлова, М. Б. Технология. Обслуживающий труд : 6 класс : тетрадь творческих работ : рабочая тетрадь для учащихся общеобразовательных учреждений / М. Б. Павлова, А. Ю. Шарутина, И. А. Сасова ; под ред. И. А. Сасовой. – М. : Вентана-Граф, 2009.


• 7 класс

1. Павлова, М. Б. Технология. Обслуживающий труд : 7 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / М. Б. Павлова, И. А. Сасова, М. А. Гуревич, А. Ю. Шарутина ; под ред. И. А. Сасовой. – М. : Вентана-Граф, 2008.

2. Павлова, М. Б. Технология. Обслуживающий труд : 7 класс : тетрадь творческих работ : рабочая тетрадь для учащихся общеобразовательных учреждений / М. Б. Павлова, И. А. Сасова, М. А Гуревич, А. Ю. Шарутина ; под ред. И. А. Сасовой. М. : Вентана-Граф, 2008.


• 8 класс

1. Леонтьев, А. В. Технология : 8 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / А. В. Леонтьев, В. С. Капустин, И. А. Сасова ; под ред. И. А. Сасовой. – М. : Вентана-Граф, 2010.

Содержание

Пояснительная записка    3

Федеральный компонент стандарта  основного общего образования по технологии    7

Требования  к уровню подготовки выпускников    12

Развернутое тематическое планирование. 5 класс    14

Развернутое тематическое планирование. 6 класс    27

Развернутое тематическое планирование. 7 класс    39

Развернутое тематическое планирование. 8 класс    54

С этим товаром покупают

Товар размещен в разделах

QR-код страницы

Для партнеров

Зарабатывай
с учмагом

Добавить отзыв

Для добавления отзыва необходимо войти на сайт.