Ягоды. Грибы. Программа для установки через интернет
Код | СИ-260.2 |
Авторы | Авторский коллектив издательства "Учитель" |
Издательство | Учитель, 2022 |
Серия | Наглядно-дидактический материал |
Электронная версия | скачать |
Инструкция по оплате и установке электронной продукции через Интернет: ознакомиться.
Покупка одного экземпляра программы дает право её использования на одном ПК.
Минимальные системные требования
- операционная система - Microsoft Windows XP/VISTA/7;
- процессор - Pentium-II;
- оперативная память - 256 МВ;
- разрешение экрана - 1024х768;
- устройство для чтения компакт-дисков (24-х CD-ROM) или DVD-дисков;
- свободное место на жестком диске - 300 МВ.
С этим товаром покупают
Примеры документов
О грибах
О ГРИБАХ
Есть в народе такая примета: нарядились опушки в желто-фиолетовый цвет, зацветет иван-да-марья, по-научному марьянник дубравный, отправляйся в лес за грибами. Правда, грибов в это время найдешь немного. Но как радостно отыскивать первые подберезовики и белые, собирать луговые опята. Настоящие грибы пойдут, когда окутает лес туман, опять-таки по народной примете, когда спрячет он в своих белых клубах лесные речушки и овраги. Тихой охотой прозвали сбор грибов. Ходит человек по лесу, разыскивает подосиновики, лисички, сыроежки и постигает постепенно его красоту, его жизнь, его тайны. И даже потом, когда уже не будет грибов, долго будет ходить человек по своим заветным тропинкам.
С грибами человек встречается часто. Покрылась плесенью корочка хлеба – это грибы. Выросло на стене в сыром помещении что-то зеленое и неприятное – опять грибы, испортилось яблоко – и это работа грибов.
Что же такое грибы?
Это группа низших растений, лишенных хлорофилла. Чтобы развиваться, им нужны готовые органические вещества. Обычно грибы поселяются на растениях, животных или их остатках. Наука о грибах называется микологией.
Грибы известны людям давно. Их употребляли в пищу еще в глубокой древности. Так, древнегреческий ученый Теофраст («отец ботаники») в своих трудах описывал шампиньоны, трюфели и другие грибы. И на Руси грибы были не только на столе крестьянина, подавались они и на царский стол.
Грибы – ценные пищевые продукты. По своему химическому составу они близки к овощам и продуктам животного происхождения. В грибах, как и в овощах и ягодах, содержится большое количество воды – 84–92 %, сухих веществ – 8–16 %. Основная их составная часть – азотистые вещества, из которых до 80 % белков. Белка в грибах больше, чем в некоторых овощах. Есть в грибах и витамины В1, РР, D и даже А.
Сам гриб – паутинистая грибница (мицелий) – спрятан в земле. А то, что люди кладут в корзинку, называется плодовым телом гриба, Его обычно и зовут грибом.
Размножаются грибы спорами. Они очень мелки, от 3 до 200 микрометров в диаметре. Заденешь нечаянно старый дождевик – и поднимется в воздух бурое облачко. Облачко это состоит из множества спор. Споры разнообразны по форме и размеру. Рассмотреть споры можно в общей массе. Если положить на черную бумагу шляпку пластинчатого гриба (вполне зрелого), то через несколько часов под шляпкой можно увидеть отпечатавшийся лучистый рисунок. Словно кто-то штрихами нарисовал обратную сторону шляпки. Точечный рисунок получится под шляпкой трубчатого гриба. Споры очень живучи и не теряют своей «всхожести» десятки лет.
Грибница живет и растет с ранней весны и до поздней осени. Вырастает она за это время на 10–30 см. Залегает обычно на глубине 6–12 см, и нередко ее нити располагаются в уплотненной лесной подстилке, состоящей из разлагающихся листьев, хвои и веточек. Обычно грибница шляпочных грибов за «сезон» дает несколько плодовых тел. Появляются они постепенно, как бы сменяя один другого. Зависит это от питательных веществ, которые накапливаются в грибнице. Когда грибные месяцы выдаются сухими и жаркими или, наоборот, холодными, грибница находится в состоянии покоя: грибы не растут. В таком состоянии грибница обезвоживается и потому хорошо переносит засуху и мороз.
Грибы различаются по характеру питания. Есть грибы микоризные, их жизнь связана с деревьями, они помогают друг другу расти. Сапрофитные грибы питаются «мертвой» пищей (перегной, навоз); в жизни леса они также играют большую роль: помогают разлагать лесную подстилку, превращая ее в питательный слой. Грибы-паразиты поселяются на живых растениях, например опята, трутовики. Опята можно отнести к полусапрофитам. Они чаще питаются за счет мертвой древесины.
Грибы могут быть похожи на комочки, веточки. Некоторые имеют Шляпку и ножку – это шляпочные грибы. Шляпки могут быть самой разнообразной формы и цвета. У молодых грибов они выпуклые, так грибу легче «пробиться» на свет. Вырастет гриб – и шляпка распрямится, словно зонтик, или станет совсем плоской и даже воронковидной. Сверху шляпка покрыта кожицей, она и придает окраску грибу. Мякоть у него обычно светлая: белая или беловато-желтая. Но в ней могут быть и красящие вещества. Если подосиновик разрезать, то он потемнеет.
В тканях многих грибов содержится млечный сок, чаще горький на вкус. Разломишь гриб – и выступит на краях разлома «молочко», жидкость, похожая на молоко.
У некоторых грибов нет млечного сока, мякоть у них сухая.
Ножка гриба состоит из тонких плотно соединенных между собой нитевидных волокон – гиф. Форма ножек разнообразна: они могут быть цилиндрическими (волнушка), клубневидными или утолщенными книзу (белый гриб), суженными у основания (скрипица), вздутыми (подмолочник). У большинства грибов ножки сплошные. У волнушек, рыжиков они полые. У некоторых грибов могут чередоваться сплошные и полые участки. Растут грибы быстро. В среднем живут десять дней. Любят теплую почву и большую влажность, тогда их урожаи особенно обильны.
Грибы принято делить на съедобные и ядовитые – несъедобные.
Съедобные грибы по пищевой ценности принято делить на четыре категории, хотя деление это весьма условно.
К первой группе относятся белые грибы, грузди настоящие, грузди жел-тые, рыжики. Ко второй – подберезовики (кроме болотного), маслята, подосиновики, грузди синеющие и осиновые, подгруздки белые, дубовики, волнушки, гладыши, польские грибы, каштановый гриб, шампиньон обыкновенный. К третьей –
Описание
АРБУЗ
Описание внешнего вида, плодов.
Арбуз обыкновенный является однолетним растением.
Выращивается из-за своих плодов, которые являются крупной гладкой шаровидной тыквиной с сочной сладкой мякотью обычно ярко-красного цвета.
Плоды арбуза – сочные ягоды шаровидной или овальной формы с семенами внутри. Мякоть плода сочная и хрустящая, от красного до розового цвета. На вкус сладкая.
Плоды могут быть весом до 15 килограмм.
Где произрастает?
Родом арбуз из Южной и Центральной Африки.
Более 100 лет назад английский исследователь Африки Д. Ливингстон, путешествовавший по пустыне Калахари, случайно наткнулся на обширные заросли дикорастущих арбузов.
Введен в культуру за много веков до нашей эры.
Не выносит холодных ветров, затенения и загущения, не растет на тяжелых и кислых почвах, при близком стоянии грунтовых вод.
Арбуз впервые появился в тропической Африке и оттуда распространился повсюду, где почва и климат подходили для него.
Отличается высокой требовательностью к теплу. Он более теплолюбив, но менее жаростоек по сравнению с дыней и тыквой. Поэтому арбуз лучше удается в умеренной зоне.
Прекрасно арбузы чувствуют себя в степных зонах, на юге, на настоящих бахчах, где эти ягоды растут в привычных для них условиях – на больших полях, под палящими лучами солнца.
В России промышленная культура арбуза сосредоточена в Поволжье и некоторых местностях южных областей, а на Украине преимущественно в южных областях и Крыму; здесь арбуз свободно дозревает на открытом воздухе, достигая при этом превосходных качеств.
Дикое или культурное растение?
Арбуз происходит из Африканского континента. Был привезен в Европу в XIV веке. Вначале его выращивали как декоративное растение, поскольку считалось, что он ядовит.
Итальянцы первыми узнали и оценили его вкус, хотя даже в XVIII веке он все еще попадал в котел колдуньи, а не на стол.
К концу XVII века попал в Россию, к царскому двору.
На родине арбуза, в Африке, все еще можно встретить его дикие и полукультурные формы.
Сейчас разнообразные сорта арбузов выращивают на бахчах и плантациях. Это однолетнее бахчевое растение, со стелющимся стеблем, опушенным жесткими волосками и заканчивающимся двураздельными усиками.
Где применяют?
В спелых арбузах содержится большое количество витаминов С, РР, В1, В2, фолиевая кислота и сахаров, в них есть, клетчатка, органические кислоты и пектиновые вещества, каротин, ликопин (природный пигмент, обеспечивающий красную окраску) и множество микроэлементов. Содержит кальций, калий, фосфор, железо.
Доказано целительное действие арбузов на сердце и почки.
Из арбузов готовят всевозможные соленья, салаты, соки, джемы и варенья.
По многим лечебным качествам арбуз просто уникален. Эта ягодка содержит фруктозу, глюкозу, витамины В1, В2, С, РР, каротин, клетчатку. Много в ней калия, магния, железа и натрия.
Арбуз положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и железы внутренней секреции. Впрочем, не только на них. Арбузный сок поистине считается живой водой. Он прекрасно действует как мочегонное при отеках почечного и сердечно-сосудистого происхождения, рекомендуется при циститах и нефритах, артритах и гипертонии. Особенно полезен этот «фрукт» для детишек с больными почками и печенью. Для того чтобы арбуз стал лекарством, его нужно кушать ежедневно по 2–2,5 кг мякоти.
Арбуз адсорбирует на себя вредные шлаки и удаляет их из организма, тем самым очищая протоки и капилляры. Кроме того, арбуз богат железом, поэтому необходим для кроветворения и помогает при анемии.
Для общего очищения организма полезна диета, которая называется арбузным голоданием. 3–4 дня едят только арбузы и черный хлеб. Это хорошо промывает желудочно-кишечный тракт и почки.
Арбузная диета 1,5 кг мякоти в день – прекрасный способ сбросить лишний вес. Эту диету лучше применять в качестве разгрузочных дней 1 раз в неделю.
Увлекательно, интересно об арбузах.
Стихотворения:
***
Кругло пузо у арбуза,
Полосатые рейтузы,
Полосатый пиджачок,
А на маковке – крючок.
Кусок арбуза
Мы разрезали арбуз.
Сладкий, сладкий
Он на вкус.
Дали Славке-карапузу
Кусок спелого... (арбуза).
Арбуз
Утверждать я не берусь,
Описание
БАРБАРИС
Описание внешнего вида, плодов.
Раскидистый ветвистый кустарник до 2,5 метров высоты, с трехраздельными колючками на ветвях.
Листья располагаются густым пучком до 7 штук.
Цветки ярко-желтые, собранные в кисти до 6 см длиной. Светло-жёлтые, отличающиеся тяжёлым запахом цветки собраны в висячие кисти: тычинки обладают чувствительностью к прикосновениям.
Цветёт в конце весны. Ягоды продолговаты, красные.
Плоды – красные продолговатые ягоды длиной до 1,5 см, сладковато-пряные на вкус. Цветет в июне, плоды созревают в августе.
Где произрастает?
Родом барбарис из Южной и Центральной Азии. Введен в культуру за много веков до нашей эры. Растет на сухих склонах оврагов, речных долин, гор по опушкам лесов.
Дикое или культурное растение?
Барбарис происходит из Азиатской части континента. Был привезен в Европу в XIV веке. Вначале его выращивали как декоративное растение, поскольку считалось, что он ядовит. Французы первыми узнали и оценили его вкус, хотя даже в XVIII веке он все еще попадал в котел колдуньи, а не на стол.
К концу XIX века попал в Россию, к царскому двору.
На родине барбариса все еще можно встретить его дикие формы.
Разводится с декоративными целями, если не ухаживать дичает.
Барбарис встречается следующих видов: амурский, восточный, обыкновенный, среднеазиатский.
Где применяют?
Лекарственное применение имеют различные части барбариса. Содержит много витамина С, его называют кладовой запаса. Доказано целительное действие на почки, на организм в целом во время простуды, повышает иммунитет.
Из барбариса готовят салаты, напитки, компоты, желе и варенья.
Увлекательно, интересно о барбарисе.
Стихотворение:
Барбарис
Словно праздничный салют,
Эти кустики растут.
Только осень наступает –
Всеми красками играют.
Лист зеленый, золотой,
С ярко-красною каймой.
Алых ягодок не счесть,
Их горстями можно есть.
Пчелки любят барбарис,
Как конфеточки ирис.
И летят, как на пожар,
На живительный нектар.
Т. А. Петухова
Загадка:
Для здоровья он хорош,
Да еще и медонос. (Барабарис.)
Рекомендации.
Материал может применяться для работы по разделам различных программ обучения, воспитания и развития средних, старших дошкольников и младших школьников: аппликация, рисование, ручной труд, окружающий мир, развитие речи в следующих видах и формах деятельности:
– познавательные беседы;
– игровые викторины;
– рассматривание иллюстраций;
– составление рассказа, устного описания;
– прорисовывание по трафарету, по точкам;
– экологические тропы;
– опытно-экспериментальная деятельность.
Описание
БРУСНИКА
Описание внешнего вида, плодов.
Небольшой вечнозеленый кустарник, с ветвистыми стеблями, высотой до 25 см. Листья ярко-зеленые длиной до 3 см, со слегка завернутыми краями. Цветки белые или розовые, собранные в короткие поникающие кисти.
Венчики брусники во время цветения поникают, это защищает пыльцу от сырости.
Плод – блестящая, шаровидная, красная ягода, до 1 см в окружности, с многочисленными красновато-бурыми семенами.
Цветет в мае и июне, плоды созревают в августе.
Кустики брусники, побеги которой иногда должны прокладывать себе дорогу в гнилом пне между корой и древесиной, могут достигать в длину одного метра, между тем как растущие рядом на земле имеют обычно высоту от 8 до 15 см.
Плоды – красные ягоды – держатся под снегом до весны.
Где произрастает?
Родиной брусники считаются Сибирь и Финляндия.
Распространена эта ягода во всех областях нашей страны, кроме Белгородской и Волгоградской областей.
Растет в сухих сосновых лесах, в зарослях кустарников, на болотах. На севере произрастает в тундре, на торфяных и песчаных буграх.
Дикое или культурное растение?
Брусника происходит из Сибири. Первое упоминание о бруснике встречается во II в. нашей эры. На территории России распространены дикие формы.
Где применяют?
Лекарственное применение имеют различные части брусники. Ягоды богаты витаминами группы В, а также содержат магний, калий, кальций. Доказано целительное действие на почки и иммунитет человека. Из ягод брусники готовят напитки, компоты, желе, варенья.
Увлекательно, интересно о бруснике.
Стихотворение:
У брусники вкус особый:
То ли кислый, то ли нет.
Сколько ты ее ни пробуй,
Не найдешь на то ответ.
А зеленые листочки
Не желтеют и зимой.
Приносили мы из леса
Эту ягоду домой.
Загадки:
На маленьком кусточке,
Колокольчики-цветочки.
Листочки с глянцем,
Ягодки с румянцем.
(Брусника.)
Много ягоды в лукошках,
Тут и клюква, и морошка.
Вот чернеет ежевика,
Рядом – красная ... (брусника).
Е. Савельева
Рекомендации.
Материал может применяться для работы по разделам различных программ обучения, воспитания и развития средних, старших дошкольников и младших школьников: аппликация, рисование, ручной труд, окружающий мир, развитие речи в следующих видах и формах деятельности:
– познавательные беседы;
– игровые викторины;
– рассматривание иллюстраций;
– составление рассказа, устного описания;
– прорисовывание по трафарету, по точкам;
– экологические тропы;
– опытно-экспериментальная деятельность.
Описание
ВИНОГРАД
Описание внешнего вида, плодов
Древесная лиана со стволом длиной до 30 метров.
Листья очередные, округлые.
Цветки белые, мелкие собраны в соцветия по форме напоминающие метелки, часть цветка превращается в усики, которыми побеги прикрепляются к опоре.
Плоды – многосемянные ягоды, разнообразные по форме, величине, окраске, вкусу. Окраска ягод сильно варьирует в зависимости от сорта (жёлтые, зеленоватые, тёмно-синие, фиолетовые, чёрные и др.).
Цветет в апреле–мае, плоды созревают в июле–октябре.
Побеги винограда называются виноградной лозой.
Где произрастает?
Родиной винограда одновременно считается Средняя Азия, Центральная Америка, Китай. В настоящее время произрастает в Молдавии, Средней Азии, Крыму, в республиках Кавказа.
Дикое или культурное растение?
Введен виноград в культуру за много тысячелетий до нашей эры. Родоначальником культурного винограда послужили разные дикорастущие виды, а сама культура возникла в разных центрах.
Где применяют?
В большом количестве ягоды винограда потребляют в свежем виде. Их также замораживают, маринуют, вялят, сушат (изюм). Перерабатывают виноград на компот, сок, сироп, варенье. Поджаренные семена используют как заменитель кофе.
Ягоды винограда улучшают обмен веществ, помогают при простуде и упадке сил. Виноград богат витаминами группы В, Р, РР, С; микроэлементами калием, магнием, железом, натрием, кобальтом. Содержит много органических кислот, дубильные вещества, каротин.
Увлекательно, интересно о винограде.
Загадки:
Cреди полуденной жары
Висят воздушные шары
Гроздьями на ветке
У бабушки в беседке.
Вот – зеленые, как лист.
Вот – черней, чем трубочист.
А эти – темно-красные.
Какие же все разные!
Они висят и просят с крыш:
«Скорее съешь меня, малыш!»
(Виноград.)
Было зеленое платье атласное.
Нет, не понравилось, выбрала красное,
Но надоело также и это –
Платье надела синего цвета. (Виноград.)
Стихотворения:
***
В огороде винограду
Для плетенья нет преграды,
От стены к забору плети
Тянет, думал, не заметим
Ягод изумрудных гроздья.
Приходите, ждем всех в гости!
***
Пора дождей и листопада,
Уборки хлеба, винограда,
Отлета птиц и смех детей,
Бегущих в школу сквозь дождей.
Легенда:
Древнегреческое предание гласит, что плодородием виноградных лоз виноградари обязаны ослу, который однажды изрядно общипал одну из них. На следующий год эта лоза принесла ягоды вдвое крупнее. С тех пор лозы обрезают ежегодно, чего прежде делать не догадывались.
Рекомендации.
Материал может применяться для работы по разделам различных программ обучения, воспитания и развития средних, старших дошкольников и младших школьников: аппликация, рисование, ручной труд, окружающий мир, развитие речи в следующих видах и формах деятельности:
– познавательные беседы;
– игровые викторины;
– рассматривание иллюстраций;
– составление рассказа, устного описания;
– прорисовывание по трафарету, по точкам;
– экологические тропы;
– опытно-экспериментальная деятельность.
Товар размещен в разделах
QR-код страницы
Для партнеров
с учмагом