Ягоды. Грибы. Программа для установки через интернет

Есть на складе
102 руб.
-10%
91,80 руб.
Нашли дешевле? Снизим цену!
Подписаться на снижение цены
Версии товара:
Код СИ-260.2
Авторы Авторский коллектив издательства "Учитель"
Издательство Учитель, 2022
Серия Наглядно-дидактический материал
Электронная версия скачать
Данный программный продукт является интернет-версией и доступен через центр управления программами издательства "Учитель".
Инструкция по оплате и установке электронной продукции через Интернет: ознакомиться.
Покупка одного экземпляра программы дает право её использования на одном ПК.
Данный программный продукт не работает без наличия подключения к Интернету и в системах виртуализации, таких как Virtual Box, VMWare.
Электронное пособие "Ягоды. Грибы" серии "Наглядно-дидактический материал" создано в помощь воспитателям ДОО, может быть полезно учителям начальных классов, преподавателям иностранного языка и ИЗО, логопедам, педагогам дополнительного образования, а также родителям для занятий с детьми. На диске представлены яркие красочные изображения ягод (26 картинок) и грибов (25 картинок). Программное обеспечение диска позволяет получать (выводить на печать) изображения разного размера: формата А4 и формата А1, состоящие из 8 фрагментов формата А4. Изображения грибов и ягод можно воспроизводить непосредственно с диска через проектор, а также на интерактивных досках. Предлагаемый в пособии наглядно-дидактический материал с успехом может быть использован на занятиях по ознакомлению с окружающим миром, для развития речи и логического мышления, в логопедических играх, при обучении детей дошкольного и младшего школьного возраста иностранному языку.

Минимальные системные требования
- операционная система - Microsoft Windows XP/VISTA/7;
- процессор - Pentium-II;
- оперативная память - 256 МВ;
- разрешение экрана - 1024х768;
- устройство для чтения компакт-дисков (24-х CD-ROM) или DVD-дисков;
- свободное место на жестком диске - 300 МВ.

С этим товаром покупают

Примеры документов

О грибах

О ГРИБАХ

Есть в народе такая примета: нарядились опушки в желто-фиолетовый цвет, зацветет иван-да-марья, по-научному марьянник дубравный, отправляйся в лес за грибами. Правда, грибов в это время найдешь немного. Но как радостно отыскивать первые подберезовики и белые, собирать луговые опята. Настоящие грибы пойдут, когда окутает лес туман, опять-таки по народной примете, когда спрячет он в своих белых клубах лесные речушки и овраги. Тихой охотой прозвали сбор грибов. Ходит человек по лесу, разыскивает подосиновики, лисички, сыроежки и постигает постепенно его красоту, его жизнь, его тайны. И даже потом, когда уже не будет грибов, долго будет ходить человек по своим заветным тропинкам.

С грибами человек встречается часто. Покрылась плесенью корочка хлеба это грибы. Выросло на стене в сыром помещении что-то зеленое и неприятное опять грибы, испортилось яблоко и это работа грибов.

Что же такое грибы?

Это группа низших растений, лишенных хлорофилла. Чтобы развиваться, им нужны готовые органические вещества. Обычно грибы поселяются на растениях, животных или их остатках. Наука о грибах называется микологией.

Грибы известны людям давно. Их употребляли в пищу еще в глубокой древности. Так, древнегреческий ученый Теофраст («отец ботаники») в своих трудах описывал шампиньоны, трюфели и другие грибы. И на Руси грибы были не только на столе крестьянина, подавались они и на царский стол.

Грибы ценные пищевые продукты. По своему химическому составу они близки к овощам и продуктам животного происхождения. В грибах, как и в овощах и ягодах, содержится большое количество воды 8492 %, сухих веществ 816 %. Основная их составная часть азотистые вещества, из которых до 80 % белков. Белка в грибах больше, чем в некоторых овощах. Есть в грибах и витамины В1, РР, D и даже А.

Сам гриб паутинистая грибница (мицелий) спрятан в земле. А то, что люди кладут в корзинку, называется плодовым телом гриба, Его обычно и зовут грибом.

Размножаются грибы спорами. Они очень мелки, от 3 до 200 микрометров в диаметре. Заденешь нечаянно старый дождевик и поднимется в воздух бурое облачко. Облачко это состоит из множества спор. Споры разнообразны по форме и размеру. Рассмотреть споры можно в общей массе. Если положить на черную бумагу шляпку пластинчатого гриба (вполне зрелого), то через несколько часов под шляпкой можно увидеть отпечатавшийся лучистый рисунок. Словно кто-то штрихами нарисовал обратную сторону шляпки. Точечный рисунок получится под шляпкой трубчатого гриба. Споры очень живучи и не теряют своей «всхожести» десятки лет.

Грибница живет и растет с ранней весны и до поздней осени. Вырастает она за это время на 1030 см. Залегает обычно на глубине 612 см, и нередко ее нити располагаются в уплотненной лесной подстилке, состоящей из разлагающихся листьев, хвои и веточек. Обычно грибница шляпочных грибов за «сезон» дает несколько плодовых тел. Появляются они постепенно, как бы сменяя один другого. Зависит это от питательных веществ, которые накапливаются в грибнице. Когда грибные месяцы выдаются сухими и жаркими или, наоборот, холодными, грибница находится в состоянии покоя: грибы не растут. В таком состоянии грибница обезвоживается и потому хорошо переносит засуху и мороз.

Грибы различаются по характеру питания. Есть грибы микоризные, их жизнь связана с деревьями, они помогают друг другу расти. Сапрофитные грибы питаются «мертвой» пищей (перегной, навоз); в жизни леса они также играют большую роль: помогают разлагать лесную подстилку, превращая ее в питательный слой. Грибы-паразиты поселяются на живых растениях, например опята, трутовики. Опята можно отнести к полусапрофитам. Они чаще питаются за счет мертвой древесины.

Грибы могут быть похожи на комочки, веточки. Некоторые имеют Шляпку и ножку это шляпочные грибы. Шляпки могут быть самой разнообразной формы и цвета. У молодых грибов они выпуклые, так грибу легче «пробиться» на свет. Вырастет гриб и шляпка распрямится, словно зонтик, или станет совсем плоской и даже воронковидной. Сверху шляпка покрыта кожицей, она и придает окраску грибу. Мякоть у него обычно светлая: белая или беловато-желтая. Но в ней могут быть и красящие вещества. Если подосиновик разрезать, то он потемнеет.

В тканях многих грибов содержится млечный сок, чаще горький на вкус. Разломишь гриб и выступит на краях разлома «молочко», жидкость, похожая на молоко.

У некоторых грибов нет млечного сока, мякоть у них сухая.

Ножка гриба состоит из тонких плотно соединенных между собой нитевидных волокон гиф. Форма ножек разнообразна: они могут быть цилиндрическими (волнушка), клубневидными или утолщенными книзу (белый гриб), суженными у основания (скрипица), вздутыми (подмолочник). У большинства грибов ножки сплошные. У волнушек, рыжиков они полые. У некоторых грибов могут чередоваться сплошные и полые участки. Растут грибы быстро. В среднем живут десять дней. Любят теплую почву и большую влажность, тогда их урожаи особенно обильны.

Грибы принято делить на съедобные и ядовитые несъедобные.

Съедобные грибы по пищевой ценности принято делить на четыре категории, хотя деление это весьма условно.

К первой группе относятся белые грибы, грузди настоящие, грузди жел-тые, рыжики. Ко второй подберезовики (кроме болотного), маслята, подосиновики, грузди синеющие и осиновые, подгруздки белые, дубовики, волнушки, гладыши, польские грибы, каштановый гриб, шампиньон обыкновенный. К третьей


Описание

АРБУЗ

Описание внешнего вида, плодов.

Арбуз обыкновенный является однолетним растением.

Выращивается из-за своих плодов, которые являются крупной гладкой шаровидной тыквиной с сочной сладкой мякотью обычно ярко-красного цвета.

Плоды арбуза сочные ягоды шаровидной или овальной формы с семенами внутри. Мякоть плода сочная и хрустящая, от красного до розового цвета. На вкус сладкая.

Плоды могут быть весом до 15 килограмм.

Где произрастает?

Родом арбуз из Южной и Центральной Африки.

Более 100 лет назад английский исследователь Африки Д. Ливингстон, путешествовавший по пустыне Калахари, случайно наткнулся на обширные заросли дикорастущих арбузов.

Введен в культуру за много веков до нашей эры.

Не выносит холодных ветров, затенения и загущения, не растет на тяжелых и кислых почвах, при близком стоянии грунтовых вод.

Арбуз впервые появился в тропической Африке и оттуда распространился повсюду, где почва и климат подходили для него.

Отличается высокой требовательностью к теплу. Он более теплолюбив, но менее жаростоек по сравнению с дыней и тыквой. Поэтому арбуз лучше удается в умеренной зоне.

Прекрасно арбузы чувствуют себя в степных зонах, на юге, на настоящих бахчах, где эти ягоды растут в привычных для них условиях на больших полях, под палящими лучами солнца.

В России промышленная культура арбуза сосредоточена в Поволжье и некоторых местностях южных областей, а на Украине преимущественно в южных областях и Крыму; здесь арбуз свободно дозревает на открытом воздухе, достигая при этом превосходных качеств.

Дикое или культурное растение?

Арбуз происходит из Африканского континента. Был привезен в Европу в XIV веке. Вначале его выращивали как декоративное растение, поскольку считалось, что он ядовит.

Итальянцы первыми узнали и оценили его вкус, хотя даже в XVIII веке он все еще попадал в котел колдуньи, а не на стол.

К концу XVII века попал в Россию, к царскому двору.

На родине арбуза, в Африке, все еще можно встретить его дикие и полукультурные формы.

Сейчас разнообразные сорта арбузов выращивают на бахчах и плантациях. Это однолетнее бахчевое растение, со стелющимся стеблем, опушенным жесткими волосками и заканчивающимся двураздельными усиками.

Где применяют?

В спелых арбузах содержится большое количество витаминов С, РР, В1, В2, фолиевая кислота и сахаров, в них есть, клетчатка, органические кислоты и пектиновые вещества, каротин, ликопин (природный пигмент, обеспечивающий красную окраску) и множество микроэлементов. Содержит кальций, калий, фосфор, железо.

Доказано целительное действие арбузов на сердце и почки.

Из арбузов готовят всевозможные соленья, салаты, соки, джемы и варенья.

По многим лечебным качествам арбуз просто уникален. Эта ягодка содержит фруктозу, глюкозу, витамины В1, В2, С, РР, каротин, клетчатку. Много в ней калия, магния, железа и натрия.

Арбуз положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и железы внутренней секреции. Впрочем, не только на них. Арбузный сок поистине считается живой водой. Он прекрасно действует как мочегонное при отеках почечного и сердечно-сосудистого происхождения, рекомендуется при циститах и нефритах, артритах и гипертонии. Особенно полезен этот «фрукт» для детишек с больными почками и печенью. Для того чтобы арбуз стал лекарством, его нужно кушать ежедневно по 22,5 кг мякоти.

Арбуз адсорбирует на себя вредные шлаки и удаляет их из организма, тем самым очищая протоки и капилляры. Кроме того, арбуз богат железом, поэтому необходим для кроветворения и помогает при анемии.

Для общего очищения организма полезна диета, которая называется арбузным голоданием. 34 дня едят только арбузы и черный хлеб. Это хорошо промывает желудочно-кишечный тракт и почки.

Арбузная диета 1,5 кг мякоти в день прекрасный способ сбросить лишний вес. Эту диету лучше применять в качестве разгрузочных дней 1 раз в неделю.

Увлекательно, интересно об арбузах.

Стихотворения:

***

Кругло пузо у арбуза,

Полосатые рейтузы,

Полосатый пиджачок,

А на маковке крючок.

Кусок арбуза

Мы разрезали арбуз.

Сладкий, сладкий

Он на вкус.

Дали Славке-карапузу

Кусок спелого... (арбуза).

Арбуз

Утверждать я не берусь,


Описание

БАРБАРИС

Описание внешнего вида, плодов.

Раскидистый ветвистый кустарник до 2,5 метров высоты, с трехраздельными колючками на ветвях.

Листья располагаются густым пучком до 7 штук.

Цветки ярко-желтые, собранные в кисти до 6 см длиной. Светло-жёлтые, отличающиеся тяжёлым запахом цветки собраны в висячие кисти: тычинки обладают чувствительностью к прикосновениям.

Цветёт в конце весны. Ягоды продолговаты, красные.

Плоды красные продолговатые ягоды длиной до 1,5 см, сладковато-пряные на вкус. Цветет в июне, плоды созревают в августе.

Где произрастает?

Родом барбарис из Южной и Центральной Азии. Введен в культуру за много веков до нашей эры. Растет на сухих склонах оврагов, речных долин, гор по опушкам лесов.

Дикое или культурное растение?

Барбарис происходит из Азиатской части континента. Был привезен в Европу в XIV веке. Вначале его выращивали как декоративное растение, поскольку считалось, что он ядовит. Французы первыми узнали и оценили его вкус, хотя даже в XVIII веке он все еще попадал в котел колдуньи, а не на стол.

К концу XIX века попал в Россию, к царскому двору.

На родине барбариса все еще можно встретить его дикие формы.

Разводится с декоративными целями, если не ухаживать дичает.

Барбарис встречается следующих видов: амурский, восточный, обыкновенный, среднеазиатский.

Где применяют?

Лекарственное применение имеют различные части барбариса. Содержит много витамина С, его называют кладовой запаса. Доказано целительное действие на почки, на организм в целом во время простуды, повышает иммунитет.

Из барбариса готовят салаты, напитки, компоты, желе и варенья.

Увлекательно, интересно о барбарисе.

Стихотворение:

Барбарис

Словно праздничный салют,

Эти кустики растут.

Только осень наступает

Всеми красками играют.

Лист зеленый, золотой,

С ярко-красною каймой.

Алых ягодок не счесть,

Их горстями можно есть.

Пчелки любят барбарис,

Как конфеточки ирис.

И летят, как на пожар,

На живительный нектар.

Т. А. Петухова

Загадка:

Для здоровья он хорош,

Да еще и медонос. (Барабарис.)

Рекомендации.

Материал может применяться для работы по разделам различных программ обучения, воспитания и развития средних, старших дошкольников и младших школьников: аппликация, рисование, ручной труд, окружающий мир, развитие речи в следующих видах и формах деятельности:

– познавательные беседы;

– игровые викторины;

– рассматривание иллюстраций;

– составление рассказа, устного описания;

– прорисовывание по трафарету, по точкам;

– экологические тропы;

– опытно-экспериментальная деятельность.


Описание

БРУСНИКА

Описание внешнего вида, плодов.

Небольшой вечнозеленый кустарник, с ветвистыми стеблями, высотой до 25 см. Листья ярко-зеленые длиной до 3 см, со слегка завернутыми краями. Цветки белые или розовые, собранные в короткие поникающие кисти.

Венчики брусники во время цветения поникают, это защищает пыльцу от сырости.

Плод блестящая, шаровидная, красная ягода, до 1 см в окружности, с многочисленными красновато-бурыми семенами.

Цветет в мае и июне, плоды созревают в августе.

Кустики брусники, побеги которой иногда должны прокладывать себе дорогу в гнилом пне между корой и древесиной, могут достигать в длину одного метра, между тем как растущие рядом на земле имеют обычно высоту от 8 до 15 см.

Плоды красные ягоды держатся под снегом до весны.

Где произрастает?

Родиной брусники считаются Сибирь и Финляндия.

Распространена эта ягода во всех областях нашей страны, кроме Белгородской и Волгоградской областей.

Растет в сухих сосновых лесах, в зарослях кустарников, на болотах. На севере произрастает в тундре, на торфяных и песчаных буграх.

Дикое или культурное растение?

Брусника происходит из Сибири. Первое упоминание о бруснике встречается во II в. нашей эры. На территории России распространены дикие формы.

Где применяют?

Лекарственное применение имеют различные части брусники. Ягоды богаты витаминами группы В, а также содержат магний, калий, кальций. Доказано целительное действие на почки и иммунитет человека. Из ягод брусники готовят напитки, компоты, желе, варенья.

Увлекательно, интересно о бруснике.

Стихотворение:

У брусники вкус особый:

То ли кислый, то ли нет.

Сколько ты ее ни пробуй,

Не найдешь на то ответ.

А зеленые листочки

Не желтеют и зимой.

Приносили мы из леса

Эту ягоду домой.

Загадки:

На маленьком кусточке,

Колокольчики-цветочки.

Листочки с глянцем,

Ягодки с румянцем.

(Брусника.)

Много ягоды в лукошках,

Тут и клюква, и морошка.

Вот чернеет ежевика,

Рядом красная ... (брусника).

Е. Савельева

Рекомендации.

Материал может применяться для работы по разделам различных программ обучения, воспитания и развития средних, старших дошкольников и младших школьников: аппликация, рисование, ручной труд, окружающий мир, развитие речи в следующих видах и формах деятельности:

– познавательные беседы;

– игровые викторины;

– рассматривание иллюстраций;

– составление рассказа, устного описания;

– прорисовывание по трафарету, по точкам;

– экологические тропы;

– опытно-экспериментальная деятельность.


Описание

ВИНОГРАД

Описание внешнего вида, плодов

Древесная лиана со стволом длиной до 30 метров.

Листья очередные, округлые.

Цветки белые, мелкие собраны в соцветия по форме напоминающие метелки, часть цветка превращается в усики, которыми побеги прикрепляются к опоре.

Плоды многосемянные ягоды, разнообразные по форме, величине, окраске, вкусу. Окраска ягод сильно варьирует в зависимости от сорта (жёлтые, зеленоватые, тёмно-синие, фиолетовые, чёрные и др.).

Цветет в апрелемае, плоды созревают в июлеоктябре.

Побеги винограда называются виноградной лозой.

Где произрастает?

Родиной винограда одновременно считается Средняя Азия, Центральная Америка, Китай. В настоящее время произрастает в Молдавии, Средней Азии, Крыму, в республиках Кавказа.

Дикое или культурное растение?

Введен виноград в культуру за много тысячелетий до нашей эры. Родоначальником культурного винограда послужили разные дикорастущие виды, а сама культура возникла в разных центрах.

Где применяют?

В большом количестве ягоды винограда потребляют в свежем виде. Их также замораживают, маринуют, вялят, сушат (изюм). Перерабатывают виноград на компот, сок, сироп, варенье. Поджаренные семена используют как заменитель кофе.

Ягоды винограда улучшают обмен веществ, помогают при простуде и упадке сил. Виноград богат витаминами группы В, Р, РР, С; микроэлементами калием, магнием, железом, натрием, кобальтом. Содержит много органических кислот, дубильные вещества, каротин.

Увлекательно, интересно о винограде.

Загадки:

Cреди полуденной жары

Висят воздушные шары

Гроздьями на ветке

У бабушки в беседке.

Вот зеленые, как лист.

Вот черней, чем трубочист.

А эти темно-красные.

Какие же все разные!

Они висят и просят с крыш:

«Скорее съешь меня, малыш!»

(Виноград.)

Было зеленое платье атласное.

Нет, не понравилось, выбрала красное,

Но надоело также и это

Платье надела синего цвета. (Виноград.)

Стихотворения:

***

В огороде винограду

Для плетенья нет преграды,

От стены к забору плети

Тянет, думал, не заметим

Ягод изумрудных гроздья.

Приходите, ждем всех в гости!

***

Пора дождей и листопада,

Уборки хлеба, винограда,

Отлета птиц и смех детей,

Бегущих в школу сквозь дождей.

Легенда:

Древнегреческое предание гласит, что плодородием виноградных лоз виноградари обязаны ослу, который однажды изрядно общипал одну из них. На следующий год эта лоза принесла ягоды вдвое крупнее. С тех пор лозы обрезают ежегодно, чего прежде делать не догадывались.

Рекомендации.

Материал может применяться для работы по разделам различных программ обучения, воспитания и развития средних, старших дошкольников и младших школьников: аппликация, рисование, ручной труд, окружающий мир, развитие речи в следующих видах и формах деятельности:

– познавательные беседы;

– игровые викторины;

– рассматривание иллюстраций;

– составление рассказа, устного описания;

– прорисовывание по трафарету, по точкам;

– экологические тропы;

– опытно-экспериментальная деятельность.

Товар размещен в разделах

QR-код страницы

Для партнеров

Зарабатывай
с учмагом

Добавить отзыв

Для добавления отзыва необходимо войти на сайт.