Суперакция! С 14 по 16 апреля  скидка 55% на продукцию издательства "Учитель"! Получить промокод на скидку

Литературное чтение. 1 класс: технологические карты уроков по учебнику Л. Ф. Климановой, В. Г. Горецкого, Л. А. Виноградской. УМК "Перспектива"

Есть на складе
237 руб.
Нашли дешевле? Снизим цену!
Подписаться на снижение цены
Версии товара:
Код 5844
Авторы-составители Подина Н.В.
Издательство Учитель, 2017
Серия ФГОС. Поурочное планирование
ISBN 978-5-7057-4276-9
Страниц 100
УДК 372.016:82*01
Штрихкод 9785705742769
Размеры (Ш x В x Т) 197 x 285 x 4 (мм)
Обложка припрессовка глянцевой плёнкой
Переплёт мягкая, скрепка
Вес 151 г
В пособии представлены технологические карты уроков по литературному чтению для
1 класса, разработанные в соответствии с основными положениями федерального государ-ственного образовательного стандарта начального общего образования, требованиями примерной образовательной программы, а также с учетом планируемых результатов начального общего образования и ориентированные на работу с учебником Л. Ф. Климановой, В. Г. Горецкого, Л. А. Виноградской (М.: Просвещение, 2015), входящим в УМК "Перспектива".
Технологические карты уроков отражают современные виды и формы деятельности, способствующие развитию познавательной активности и коммуникативной компетенции, побуждающие младших школьников осуществлять регулятивно-оценочные функции, формулировать учебно-практические задачи и находить пути их решения.
Предназначено руководителям методических объединений, учителям начальных классов.

Подробное описание

Введение

Сценарии уроков литературного чтения в 1 классе (УМК «Перспектива») разработаны в формате технологических карт в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, Концепцией духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России, планируемыми результатами начального общего образования и ориентированы на работу с учебным комплектом:

Климанова, Л. Ф. Литературное чтение. 1 класс : учеб. для общеобразоват. организаций с прил. на электрон. носителе: в 2 ч. / Л. Ф. Климанова, В. Г. Горецкий, Л. А. Виноградская. М. : Просвещение, 2015.

Климанова, Л. Ф. Литературное чтение. 1 класс. Творческая тетрадь : пособие для учащихся общеобразоват. организаций / Л. Ф. Климанова, Т. Ю. Коти. ‒ М. : Просвещение, 2016.

На уроки выделяются часы учебного плана по литературному чтению (40 ч).

Поурочные разработки предполагают формирование у обучающихся универсальных учебных действий (общих учебных умений, обобщенных способов действий, ключевых умений), обеспечивающих готовность и способность детей к овладению компетентностью «уметь учиться». Работа с учебником обеспечит освоение учениками предметного содержания, формирование познавательных, коммуникативных, регулятивных, личностных УУД.

Основные цели обучения литературному чтению:

– развитие навыков сознательного, правильного, беглого и выразительного чтения, а также коммуникативно-речевых умений при работе с текстами литературных произведений; формирование навыка чтения про себя; овладение умением работать с разными видами информации;

– приобщение младших школьников к чтению художественной литературы и восприятию ее как искусства слова;

– развитие эмоциональной отзывчивости к произведениям;

– обогащение личного опыта учащихся духовными ценностями, которые определяют нравственно-эстетическое отношение человека к людям и окружающему миру;

– введение учащихся в мир детской литературы; формирование у начинающего читателя интереса к книге, истории ее создания и потребности в систематическом чтении литературных произведений, навыков работы с книгой и текстом, читательской самостоятельности и познавательной активности при выборе книг;

– овладение первоначальными навыками работы с учебными и научно-познавательными текстами.

Программа предусматривает проведение традиционных, комбинированных, обобщающих уроков. Используется фронтальная, групповая, индивидуальная работа, работа в парах. Методы обучения: словесный, наглядный, практический, проблемно-ситуативный, объяснительно-иллю-стративный, создание ситуации успеха, частично-поисковый.

Планируемые результаты обучения и система оценивания

Личностные результаты:

1. Формирование чувства гордости за свою Родину, российский народ и историю России.

2. Формирование целостного, социально ориентированного взгляда на мир в его органичном единстве и разнообразии природы, народов, культур и религий.

3. Формирование уважительного отношения к иному мнению, истории и культуре других народов.

4. Овладение начальными навыками адаптации в динамично изменяющемся и развивающемся мире.

5. Принятие и освоение социальной роли обучающегося, развитие мотивов учебной деятельности и формирование личностного смысла учения.

6. Развитие самостоятельности и личной ответственности за свои поступки, в том числе в информационной деятельности, на основе представлений о нравственных нормах, социальной справедливости и свободе.

7. Формирование эстетических потребностей, ценностей и чувств.

8. Развитие этических чувств, доброжелательности и эмоционально-нравственной отзывчивости, понимания и сопереживания чувствам других людей.

9. Развитие навыков сотрудничества со взрослыми и сверстниками в различных социальных ситуациях, умения не создавать конфликтов и находить выходы из спорных ситуаций.

10. Формирование установки на безопасный, здоровый образ жизни, мотивации к творческому труду, работе на результат, бережному отношению к материальным и духовным ценностям.

11. Наличие мотивации к творческому труду; формирование установки на безопасный, здоровый образ жизни.

Метапредметные результаты:

1. Умение планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации, определять наиболее эффективные способы достижения результата.

2. Способность принимать и сохранять цели и задачи учебной деятельности, находить средства ее осуществления.

3. Умение включаться в обсуждение проблем творческого и поискового характера, усваивать способы их решения.

4. Умение понимать причины успеха/неуспеха учебной деятельности и способность конструктивно действовать даже в ситуациях неуспеха.

5. Освоение начальных форм самонаблюдения в процессе познавательной деятельности.

6. Овладение навыками смыслового чтения текстов различных стилей и жанров в соответствии с целями и задачами.

7. Овладение следующими логическими действиями: сравнение; анализ; синтез; классификация и обобщение по родовидовым признакам; установление аналогий и причинно-следственных связей; построение рассуждений; отнесение к известным понятиям.

8. Готовность слушать собеседника и вести диалог, признавать возможность существования различных точек зрения и права каждого иметь свою. Умения излагать свое мнение и аргументировать свою точку зрения и оценку событий, активно использовать диалог и монолог как речевые средства для решения коммуникативных и познавательных задач.

9. Определение общей цели совместной деятельности и путей ее достижения; умение договариваться о распределении функций и ролей, осуществлять взаимный контроль, адекватно оценивать собственное поведение.

10. Готовность конструктивно разрешать конфликты с учетом интересов сторон и сотрудничества.

11. Активное использование речевых средств для решения познавательных и коммуникативных задач.

Предметные результаты:

1. Понимание литературы как явления национальной и мировой культуры, средства сохранения и передачи нравственных ценностей и традиций.

2. Формирование отношения к книге как важнейшей культурной ценности.

3. Формирование отношения к художественным произведениям как искусству слова.

4. Осознание духовно-нравственных ценностей великой русской литературы и литературы народов многонациональной России.

5. Осознание значимости систематического чтения для личностного развития; формирование представлений о мире, российской истории и культуре, первоначальных этических представлений, понятий добра и зла, нравственности, успешности обучения по всем учебным предметам, потребности в систематическом чтении.

6. Понимание роли чтения; использование разных видов чтения (ознакомительное, изучающее, выборочное, поисковое); умение осознанно воспринимать и оценивать содержание и специфику различных видов текстов, участвовать в обсуждении, давать и обосновывать нравственную оценку поступков героев.

7. Достижение необходимого для продолжения образования уровня читательской компетентности, общего речевого развития, то есть овладение техникой чтения вслух и про себя, элементарными приемами интерпретации, анализа и преобразования художественных, научно-популярных и учебных текстов с использованием элементарных литературоведческих понятий.

8. Умение выбирать книгу для самостоятельного чтения, ориентируясь на тематический и алфавитный каталоги и рекомендательный список литературы, оценивать результаты своей читательской деятельности, вносить коррективы, пользоваться справочными источниками для понимания и получения дополнительной информации.

Для оценки достижения планируемых результатов по литературному чтению используются практические и творческие работы, самооценка и самоконтроль – определение учеником границ своего знания – незнания, своих потенциальных возможностей, а также осознание тех проблем, которые еще предстоит решить в ходе осуществления деятельности.

Содержательный контроль и оценка результатов учащихся предусматривают выявление индивидуальной динамики качества усвоения предмета ребенком и не допускают сравнения его с другими детьми.

В конце года обучающиеся рассматривают произведения раздела учебника «Сто фантазий». Он предназначен для самостоятельного чтения и работы с родителями. Дополнительно можно дать небольшой список книг для чтения летом. Чтобы дети не растеряли первоначальные навыки чтения, их нужно убедить в необходимости постоянного чтения книг, в которых собраны сокровища мыслей замечательных писателей – мастеров словесного искусства, множество историй, приключений и путешествий знаменитых героев книг, с которыми будет интересно общаться юным читателям.

Задача данного пособия состоит в том, чтобы максимально облегчить учителю подготовку к уроку и деятельность на уроке. Предложено все необходимое для организации учебного процесса: подробные сценарии уроков, организационные моменты, физкультминутки и т. д. Учитель может использовать предлагаемые технологические карты уроков полностью или частично, включая отдельные элементы в собственный план урока.

Содержание

Введение    3

Технологические карты    6

Раздел I. Книги – мои друзья    6

Урок 1. Тема: Знакомство с учебником    6

Урок 2. Тема: Как хорошо уметь читать    8

Уроки 3–4. Тема: Мы идем в библиотеку    11

Урок 5. Тема: Мои любимые писатели    13

Урок 6. Тема: Сказки К. Чуковского    16

Урок 7. Тема: Из книг К. Ушинского. Обобщение по разделу «Книги – мои друзья»    20

Раздел II. Радуга-дуга    22

Урок 1 (8). Тема: Пословица ‒ мудрость народная    22

Урок 2 (9). Тема: Песенки разных народов    26

Урок 3 (10). Тема: Мы идем в библиотеку    28

Урок 4 (11). Тема: Маленькие и большие секреты страны Литературии. Обобщение по разделу «Радуга-дуга»    30

Раздел III. Здравствуй, сказка!    34

Урок 1 (12). Тема: Узнай сказку    34

Урок 2 (13). Тема: Узнай сказку    37

Уроки 3–4 (14–15). Тема: Сказки о животных    39

Урок 5 (16). Тема: В сказке солнышко горит, справедливость в ней царит!    43

Уроки 6–7 (17–18). Тема: Сказки народов России    46

Урок 8 (19). Тема: Лень до добра не доведет    49

Урок 9 (20). Тема: Маленькие и большие секреты страны Литературии. Обобщение по разделу «Здравствуй, сказка!»    52

Раздел IV. Люблю все живое    54

Урок 1 (21). Тема: Никого не обижай    54

Урок 2 (22). Тема: Разговоры, разговоры...     58

Урок 3 (23). Тема: Мы в ответе за тех, кого приручили    61

Урок 4 (24). Тема: Общение с миром природы    64

Урок 5 (25). Тема: Обходиться добром со всяким    66

Урок 6 (26). Тема: Эй, не стойте слишком близко ‒ я тигренок, а не киска!    69

Уроки 7–8 (27–28). Тема: Маленькие и большие секреты страны Литературии. Обобщение по разделу «Люби все живое»    71

Раздел V. Хорошие соседи, счастливые друзья    74

Урок 1 (29). Тема: Когда мои друзья со мной    74

Уроки 2–3 (30–31). Тема: Нет друга ‒ ищи, а нашел ‒ береги    77

Урок 4 (32). Тема: Доброе слово лучше мягкого пирога    80

Урок 5 (33). Тема: Маленькие и большие секреты страны Литературии. Обобщение по разделу «Хорошие соседи, счастливые друзья»    83

Раздел VI. Край родной, навек любимый…    85

Уроки 1–2 (34–35). Тема: Лучше нет родного края    85

Уроки 3–4 (36–37). Тема: Стихотворения русских поэтов о родной природе    88

Уроки 5–6 (38–39). Тема: Родина любимая – что мать родимая    92

Урок 7 (40). Тема: Мы идем в библиотеку. Обобщение по разделу «Край родной, навек любимый…»    94

Литература    99

С этим товаром покупают

Товар размещен в разделах

QR-код страницы

Для партнеров

Зарабатывай
с учмагом

Добавить отзыв

Для добавления отзыва необходимо войти на сайт.