Организация работы ДОО с талантливыми дошкольниками

Есть на складе
180 руб.
-10%
162 руб.
Нашли дешевле? Снизим цену!
Подписаться на снижение цены
Код 6103
Авторы-составители Афонькина Ю. А., Филатова О. В.
Издательство Учитель, 2016
Серия Методический портфель ДОО
ISBN 978-5-7057-3852-6
Страниц 95
УДК 372.3/.4
Штрихкод 9785705738526
Размеры (Ш x В x Т) 197 x 285 x 4 (мм)
Обложка припрессовка глянцевой плёнкой
Переплёт мягкая, скрепка
Вес 140 г
Создание условий, помогающих распознать одаренных детей и способствующих реализации их потенциальных возможностей, является одной из приоритетных социальных задач современного общества, решение которой направлено на реализацию задач, поставленных ФГОС.
Пособие содержит инновационную модель деятельности педагогического коллектива с талантливыми дошкольниками, представленную единой системой: научно-методическая работа,
раскрывающая воспитателям и родителям многогранность и сложность феномена детской одаренности, разнообразные направления, формы и методы психолого-педагогического сопровождения одаренных детей, диагностический инструментарий.
Адресовано методистам, старшим воспитателям, педагогам-психологам, педагогам дополнительного образования, специалистам дошкольного образования; полезно родителям дошкольников.

Подробное описание

Введение

Концепция общенациональной системы выявления и развития молодых талантов утверждена Президентом РФ 03.04.2012. Центральной идеей Концепции является мысль о том, что каждый человек талантлив. Добьется ли он успеха, во многом зависит от того, будет ли у него шанс реализовать свою одаренность. Среди основных направлений функционирования общенациональной системы выявления и развития молодых талантов в числе приоритетных определяется реализация системы мероприятий, направленных на разработку и реализацию региональных и муниципальных целевых программ по выявлению и развитию задатков и способностей у детей.

В настоящее время в дошкольном образовании развиваются вариативные модели работы с одаренными детьми. В то же время старшие воспитатели и педагоги ДОО сталкиваются с рядом трудностей в организации такой работы, причины которых следующие: недостаточная четкость в определении самого понятия одаренности, недостаточная изученность специфики ее проявления и развития в дошкольном возрасте, малая разработанность методического аспекта этой деятельности.

В данном пособии представлена инновационная модель организации деятельности ДОО с одаренными детьми, имеющая не только теоретическое обоснование, но и практически апробированная в работе с дошкольниками.

Модель разработана с учетом современных исследований детской одаренности; психологических особенностей дошкольного возраста; фактов, полученных авторами в процессе многолетнего изучения одаренных детей до 7 лет и работы с одаренными дошкольниками. Она построена с соответствии с федеральными государственными требованиями к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования и федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного образования, которые в качестве задачи выделяют сохранение и поддержку индивидуальности ребенка, развитие индивидуальных способностей и творческого потенциала каждого ребенка как субъекта отношений с людьми, миром и самим собой.

Модель включает такие направления деятельности ДОО, как выявление и психолого-педагогическая поддержка одаренных детей, работа с их родителями.

При конструировании психологическо-педагогической диагностики одаренности у дошкольника были сформулированы следующие психолого-педагогические требования к диагностическим методикам:

– выявление не только актуальной (выражающейся в достижениях), но и потенциальной (скрытой) одаренности;

– определение индивидуальной структуры одаренности у конкретного ребенка, ведущих способностей в этой структуре;

– определение приоритетной сферы интересов и достижений одаренного ребенка как «зоны ближайшего развития»;

– диагностирование личностных проявлений одаренного ребенка, обусловленных как самой одаренностью, так и спецификой социального развития ребенка, наиболее заметных в творческом процессе.

В разработке диагностических методик, представленных в пособии, авторы исходили из понятия одаренности как качественно своеобразного сочетания способностей.

Содержательный аспект разработанных диагностических процедур отражает идею известного исследователя детской одаренности А. М. Матюшкина. В качестве критерия общей одаренности он рассматривает степень развития творческих способностей (креативность) детей, поскольку психологическая структура общей одаренности совпадает с основными структурными компонентами творческого развития.

В основу диагностики одаренности положены следующие показатели креативности, как проявления творческого мышления:

– наличие интеллектуальной творческой инициативы;

– широта категоризации (отдаленность ассоциаций, неожиданность использования предмета, придание ему функционального или переносного значения);

– беглость (богатство и разнообразие идей, ассоциаций, возникающих по поводу самого незначительного стимула);

– гибкость (способность переходить достаточно быстро из одной категории в другую, от одного способа решения к другому);

– оригинальность (самостоятельность, неординарность, остроумность решения).

Эти признаки креативности являются фундаментом для любого вида творческой деятельности (лингвистической, художественно-эстетической, конструкторской и т. д.). В самом общем виде интеллектуальные творческие установки характеризуются продуцированием множества разнообразных гипотез, стремлением избегать общепринятых и очевидных решений.

Таким образом, при диагностике одаренности изучаются не познавательные (или иные психические) процессы как таковые. Они исследуются с точки зрения выраженности в их структуре компонента креативности. Например, в сфере восприятия, которое исследователи считают главным психическим процессом, регулирующим творческую деятельность, выделены следующие показатели:

– своеобразная зоркость, внимание к чувственно воспринимаемым признакам предмета (умение видеть неточность, необычность и уникальные свойства объекта, способность видеть множество признаков предметов);

– комплексность, синтетичность восприятия (способность видеть хаотичное пересечение признаков предметов, которые формально изолированы и между которыми нет очевидной связи);

– особое интуитивное видение главного, существенного для «будущего преобразования» объекта или явления;

– спонтанность восприятия, способность воспринимать мир таким, какой он есть в данный конкретный момент, а не только через призму слов и понятий;

 тенденция отдавать предпочтение неопределенным, беспорядочным, асимметричным, сложным объектам;

– эмоциональная оценка воспринимаемого.

Кроме познавательных процессов, в качестве универсальной творческой способности, присущей творцу в любой сфере деятельности, выделяют эмпатию – способность идентифицировать, отождествлять себя как с живыми существами, так и с неодушевленным предметным миром и его явлениями, что порождает особое эстетическое, исследовательское отношение к миру. Поэтому в пособие включены методики изучения эмоциональных процессов.

Обработка результатов обследования дошкольников предполагает выявление уровней способностей в структуре одаренности: очень высокого, высокого, среднего и низкого. Разделение очень высокого и высокого уровней обусловлено тем, что одаренность у дошкольника может проявляться как скрытое свойство личности, находящееся в потенциальном состоянии, признаки которого нуждаются в детальной интерпретации педагогом-психологом ДОО. Негативный личный опыт, эмоционально-поведенческие проблемы могут препятствовать раскрытию потенциала дошкольников, который проявляется в более благоприятных условиях.

Психодиагностические методики предназначены для обследования детей старшего дошкольного возраста. В силу возрастной специфики для выявления проявлений одаренности у детей до 5 лет применяется метод внешних экспертных оценок.

Пособие адресовано старшим воспитателям, педагогам-психологам, педагогам ДОО, а также педагогам дополнительного образования, работающим с детьми дошкольного возраста.

Разработки прошли трехлетнюю апробацию на базе Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции г. Мурманска, а также ДОО № 122, 133 г. Мурманска.

Раздел «Работа с родителями одаренных дошкольников» разработан Ю. А. Афонькиной и О. В. Филатовой, остальные разделы – Ю. А. Афонькиной.

Содержание

Введение    3

Психолого-педагогические подходы к развитию детской одаренности и работе с одаренными детьми    5

Модель деятельности ДОО по развитию одаренности у дошкольников    12

Педагогическая диагностика одаренности дошкольника    14

Психологическая диагностика одаренности дошкольника    19

Схема психолого-педагогической характеристики одаренного ребенка дошкольного возраста    52

Психолого-педагогическая поддержка одаренных детей в ДОО    54

Приемы образовательной работы с одаренными дошкольниками    59

Психологическая поддержка одаренного дошкольника    65

Работа с родителями одаренных дошкольников    71

Рекомендации по организации работы с родителями    71

Родительский дневник «У Вас одаренный ребенок?.. Если у Вас одаренный ребенок…»    74

Литература    92

Товар размещен в разделах

QR-код страницы

Для партнеров

Зарабатывай
с учмагом

Отзывы

shuvvalen
22 марта 2018 (18:56)
Очень интересный и полезный материал.

Добавить отзыв

Для добавления отзыва необходимо войти на сайт.