Как построить урок в соответствии с ФГОС

Снято с продажи
Версии товара:
Код 3000
Авторы Миронов А. В.
Издательство Учитель, 2016
Серия Методическая лаборатория
ISBN 978-5-7057-3244-9, 978-5-7057-4148-9
Страниц 174
УДК 373.3/.5
Штрихкод 9785705732449, 9785705741489
Размеры (Ш x В x Т) 140 x 195 x 4 (мм)
Обложка припрессовка глянцевой плёнкой
Переплёт мягкая, склейка
Вес 118 г
Основной формой организации образовательного процесса в школе остается урок. От качества урока в первую очередь зависит реализация требований ФГОС. Каким же должен быть урок в современных условиях? В пособии автор делает попытку компетентно ответить на этот вопрос, раскрывая методические особенности организации урока, ориентированного на новый образовательный стандарт начального общего образования: определение целей, формирование универсальных учебных действий, использование технологии деятельностного подхода, диагностика качества со-ставляющих урока и урока в целом; приведены задания для практических работ.
Предназначено учителям начальных классов, слушателям курсов повышения квалификации и переподготовки учителей, методистам.

Подробное описание

Введение

Основной формой организации образовательного процесса в школе остается урок. От качества урока в первую очередь зависит реализация требований федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС). Каким же должен быть урок в современных условиях? В настоящем пособии мы попытаемся ответить на этот вопрос.

В Стандарте нет упоминания об уроке. Но говорится об учеб-ных предметах, изучение которых осуществляется на уроках.

Учебные предметы в новом образовательном стандарте. Учебные предметы нашли отражение в Стандарте в разделе «Требования к результатам освоения основной образовательной программы начального образования». Напомним, что эти требования подразделяются на требования к личностным, метапредметным и предметным результатам освоения основной образовательной программы. Требования к предметным результатам сгруппированы в соответствии с изучаемыми в настоящее время учебными дисциплинами. Для начальной школы такими дисциплинами являются «Русский язык», «Родной язык», «Литературное чтение», «Литературное чтение на родном языке», «Иностран-ный язык», «Математика и информатика», «Обществознание и естествознание» («Окружающий мир»), «Изобразительное искусство», «Музыка», «Технология», «Основы духовно-нравственной культуры народов России».

Требования к освоению предмета «Окружающий мир», например, сформулированы следующим образом:

1) понимание особой роли России в мировой истории, воспитание чувства гордости за национальные свершения, открытия, победы;

2) сформированность уважительного отношения к своей стране, родному краю, своей семье, истории, культуре, природе нашей страны, её современной жизни;

3) осознание целостности окружающего мира, освоение основ экологической грамотности, элементарных правил нравственного поведения в мире природы и людей, норм здоровьесберегающего поведения в природной и социальной среде;

4) освоение доступных способов изучения природы и общества (наблюдение, запись, измерение, опыт, сравнение, классификация и др., с получением информации из семейных архивов, от окружающих людей, в открытом информационном пространстве);

5) развитие навыков устанавливать и выявлять причинно-следственные связи в окружающем мире.

О целях и задачах изучения учебных дисциплин. Термин «цель» («цели») в отношении изучения конкретных учебных дисциплин в Стандарте не используется. Подразумевается, что в качестве таких целей выступают упомянутые требования к освоению учебных дисциплин. В то же время  при характеристике базисного учебного плана обозначены основные задачи реализации содержания каждой учебной дисциплины. Задачи изучения математики и информатики, например, сформулированы следующим образом: развитие математической речи, логического и алгоритмического мышления, воображения, обеспечение первоначальных представлений о компьютерной грамотности.

В то же время цели учебных дисциплин отражены в Примерных программах учебных предметов начального общего образования, изданных в качестве приложения к Стандарту. Эти цели могут копировать заданные в Стандарте требования к освоению той или иной учебной дисциплины. Например, цель курса «Окружающий мир» сформулирована следующим образом: формирование целостной картины мира и осознание места в нем человека на основе единства рационально-научного познания и эмоционально-ценностного осмысления ребенком личного опыта общения с людьми, обществом и природой. В данном случае цель копирует фрагмент заданного в Стандарте требования к освоению школьниками основной образовательной программы – осознание целостности окружающего мира.

О содержании учебных дисциплин. Содержание учебных дисциплин ориентируется на означенные в Стандарте требования к предметным результатам освоения основной образовательной программы – к освоению математики, русского языка и др. При этом следует иметь в виду, что эти требования, как правило, включают нечто новое по сравнению с традиционным содержанием учебных дисциплин. Например, в требованиях к освоению математики можно выделить такие сравнительно новые компетенции, как «использование начальных математических знаний для описания и объяснения окружающих предметов, процессов, явлений…, приобретение первоначальных представлений о компьютерной грамотности» и др. В комплексе требований к освоению дисциплины «Окружающий мир» называется «освоение школьниками доступных способов изучения природы и общества (наблюдение, опыт, сравнение, классификация и др.)…». Новизна здесь заключается в том, что если раньше и наблюдения, и опыты, и классификация использовались учителем в качестве методов обучения, то сейчас требуется, чтобы этими способами овладели сами школьники. А это предполагает новый подход не только к формированию содержания уроков, но и к выбору методов обучения.

Кроме того, каждая учебная дисциплина должна внести свой вклад в формирование у школьников универсальных учебных действий (УУД). В работе «Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе» [11], изданной в качестве приложения к Стандарту, выделено более тридцати видов универсальных учебных действий, которые объединены в следующие группы: личностные, регулятивные, познавательные, коммуникативные. В самом же Стандарте универсальные учебные действия переданы в форме требований к метапредметным результатам освоения основной образовательной программы, и перечень их заметно сокращен.

Содержание учебных дисциплин (образовательный минимум) в Стандарте не задается. В то же время основное содержание дисциплин представлено в уже названных Примерных программах учебных дисциплин. Там оно дано в нескольких вариантах. В «Окружающем мире», например, таких вариантов три:  первый – исходный, в котором обществоведческая и естествоведческая составляющие распределены поровну (по 108 часов) и оставлен резерв (54 часа); варианты второй и третий имеют соответственно естествоведческую и обществоведческую направленность (по 150 и 108 часов, с резервом в 12 часов).

О деятельности учащихся при изучении дисциплин. Раздел «Тематическое планирование» Примерных программ кроме названия тем и количества часов, отводимых на их изучение, включает и характеристику деятельности учащихся. Широко представлена деятельность, которую можно считать универсальной, используемой при изучении разных учебных дисциплин: пересказ текстов, описание, характеристика объектов и явлений окружающего мира, объяснение, подготовка сообщений и т. п. В то же время есть и специфические виды деятельности. Для «Окружающего мира» это, например, постановка опытов, наблюдения в природе и т. п.

Введение в программы учебных дисциплин упоминания о видах деятельности направлено на реализацию деятельностного подхода в обучении школьников. Наряду с «деятельностным подходом» в педагогической литературе используется понятие «деятельностный метод». Метод обучения, при котором ребёнок не получает знания в готовом виде, а добывает их сам в процессе собственной учебно-познавательной деятельности, называют деятельностным методом. В этом случае при организации учебного процесса главное место отводится активной самостоятельной познавательной деятельности школьника. Приведенное определение деятельностного метода носит обобщенный характер. На практике метод может быть реализован по-разному. Совокупность методических приемов, с помощью которых метод может быть реализован, входит в понятие «технология деятельностного метода». Варианты построения урока в технологии деятельностного метода будут показаны ниже.

Непосредственная подготовка учителя к уроку включает составление проекта (плана, конспекта, разработки) урока.  

Содержание

Введение    3

Как определить цели урока    8

Универсальные учебные действия. Как включить их в содержание урока    18

Целеполагание    18

Планирование    22

Оценка    24

Моделирование    28

Сравнение и классификация    45

Выявление причинно-следственных связей    58

Какой должна быть структура «деятельностного» урока    66

Как еще можно реализовать деятельностный метод    74

Деятельностный метод в структуре изучения темы, включающей несколько уроков    74

«Продуктивные задания», «жизненные» и «открытые» задачи    78

Уроки с использованием игровой деятельности    85

Как ввести в содержание урока элементы учебного исследо-вания    99

Об использовании частично-поискового метода    99

О проектной деятельности на уроках    101

О значении интегрированных уроков    116

Как оценивать образовательные достижения    123

Что оценивается?    123

Кем оценивается?    126

Как оценивается?    127

Разработка проекта урока и его реализация    140

Разработка проекта урока    140

Реализация проекта урока    146

Планируемые результаты начального общего образования    160

Литература    171

С этим товаром покупают

Товар размещен в разделах

QR-код страницы

Для партнеров

Зарабатывай
с учмагом

Отзывы

Елена Мацкевич
12 сентября 2017 (18:00)
Здравствуйте, пособие "Как построить урок в соответствии с ФГОС", мне понравилось. Это ощутимая помощь в постановке целей и задач на каждый урок в соответствии с ФГОС.

Добавить отзыв

Для добавления отзыва необходимо войти на сайт.