География. 7 класс: поурочные планы по учебнику В. А. Коринской, И. В. Душиной, В. А. Щенева "География материков и океанов"

Снято с продажи
Код 393г
Составители Бударникова Л. В.
Издательство Учитель, 2014
Серия Для преподавателей
ISBN 978-5-7057-3079-7
Страниц 246
УДК 372.016:91*07
Штрихкод 9785705730797
Размеры (Ш x В x Т) 140 x 200 x 11 (мм)
Обложка припрессовка глянцевой плёнкой
Переплёт мягкая, склейка
Вес 170 г
В пособии представлено поурочное планирование по географии (7 класс), составленное в соответствии с учебником В. А. Коринской, И. В. Душиной, В. А. Щенева "География материков и океанов" (М.: Дрофа, 2011) и рассчитанное на 68-часовую годовую программу (2 урока в неделю). Содержатся краткие сведения, раскрывающие темы уроков, и дается дополнительная информация из различных источников, помогающая углубить знания по предмету. Для закрепления изученного предлагаются разнообразные задания у доски, по карте или атласу, а также контрольные тесты, географические диктанты, кроссворды и др.
Пособие поможет учителям общеобразовательных школ в подготовке и проведении интересных и содержательных уроков географии в 7 классе; будет полезно также студентам педагогических учебных заведений.

Подробное описание

Предисловие

Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования устанавливает требования к результатам освоения обучающимися основной образовательной программы основного общего образования:

личностным, включающим готовность и способность обучающихся к саморазвитию и личностному самоопределению, сформированность их мотивации к обучению и целенаправленной познавательной деятельности, системы значимых социальных и межлич-ностных отношений, ценностно-смысловых установок, отражающих личностные и гражданские позиции в деятельности, социальные компетенции, правосознание, способность ставить цели и строить жизненные планы, способность к осознанию российской идентичности в поликультурном социуме;

метапредметным, включающим освоенные обучающимися межпредметные понятия и универсальные учебные действия (регулятивные, познавательные, коммуникативные), способность их использования в учебной, познавательной и социальной практике, самостоятельность планирования и осуществления учебной деятельности и организации учебного сотрудничества с педагогами и сверстниками, построение индивидуальной образовательной траектории;

– предметным, включающим освоенные обучающимися в ходе изучения учебного предмета умения, специфические для данной предметной области, виды деятельности по получению нового знания в рамках учебного предмета, его преобразованию и применению в учебных, учебно-проектных и социально-проектных ситуациях, формирование научного типа мышления, научных представлений о ключевых теориях, типах и видах отношений, владение научной терминологией, ключевыми понятиями, методами и приемами.

Предметные результаты изучения географии должны отражать:

1) формирование представлений о географии, ее роли в освоении планеты человеком, о географических знаниях как компоненте научной картины мира, их необходимости для решения современных практических задач человечества и своей страны, в том числе задачи охраны окружающей среды и рационального природопользования;

2) формирование первичных компетенций использования территориального подхода как основы географического мышления для осознания своего места в целостном, многообразном и быстро изменяющемся мире и адекватной ориентации в нем;

3) формирование представлений и основополагающих теоретических знаний о целостности и неоднородности Земли как планеты людей в пространстве и во времени, основных этапах ее географического освоения, особенностях природы, жизни, культуры и хозяйственной деятельности людей, экологических проблемах на разных материках и в отдельных странах;

4) овладение элементарными практическими умениями использования приборов и инструментов для определения количественных и качественных характеристик компонентов географической среды, в том числе ее экологических параметров;

5) овладение основами картографической грамотности и использования географической карты как одного из языков международного общения;

6) овладение основными навыками нахождения, использования и презентации географической информации;

7) формирование умений и навыков использования разнообразных географических знаний в повседневной жизни для объяснения и оценки явлений и процессов, самостоятельного оценивания уровня безопасности окружающей среды, адаптации к условиям территории проживания, соблюдения мер безопасности в случае природных стихийных бедствий и техногенных катастроф;

8) формирование представлений об особенностях деятельности людей, ведущей к возникновению и развитию или решению экологических проблем на различных территориях и акваториях, умений и навыков безопасного и экологически целесообразного поведения в окружающей среде.

Эффективному обучению географии способствует мастерство учителя и образовательная среда. Важно, чтобы в кабинет, где организуются уроки, все участники образовательного процесса: учитель, ученики приходили, как в мастерскую, где каждый может реализовать свой творческий потенциал. Задача учителя создать комфортные условия и положительную мотивацию к изучению предмета. Кабинет должен быть обеспечен современными средствами, обучающими ученика практическим предметным, меж- и надпредметным навыкам.

Кабинет географии может быть разделен на две зоны: учебную, включающую в себя рабочие места учеников и учителя, технические средства обучения, шкафы с книгами, методическими, дидактическими, раздаточными, контрольно-измерительными материалами, и творческую. Творческая зона это своеобразная находка для кабинета, в котором организуются уроки-события. Неотъемлемой частью творческой зоны является афишная тумба, на которой по мере необходимости появляются афиши, различные объявления, детские рисунки, творческие работы. Также важно наличие стендов со сменной информацией (каждому уроку должна соответствовать особая концепция оформления). Вся обстановка должна побуждать к творчеству, провоцировать интеллектуальную инициативу у школьников. Обязательно необходимо соблюдение санитарных правил и норм.

Отношение учителя к уроку как к искусству позволит сделать кабинет настоящей творческой лабораторией, генератором художественных идей и воплощений.

Замысел каждого урока зависит от его содержания, основной дидактической задачи, целей и типа. Продумывается его тематическая целостность и законченность, то есть органическое единение всех элементов (проверка знаний, повторение, изучение нового материала и т. д.) и вместе с тем определенная завершенность в раскрытии темы, связь с предыдущими и последующими уроками.

Важным требованием к уроку является умение учителя обеспечить мотивацию учения, творческую, эмоциональную атмосферу.

Подлинный интерес к уроку, эмоциональное отношение к изучаемому создаются с помощью проблемной ситуации, постановки интересной учебно-познавательной задачи, путем стимулирования личностного отношения учащихся к изучаемым явлениям и объектам.

Готовясь к уроку, учитель определяет его цели. Это наиболее трудный и важный момент подготовки. Всесторонне проанализировав содержание учебного материала, определив его место в теме, разделе и курсе, учитель формулирует основную содержательную идею урока, которую должны усвоить учащиеся. Но цель урока не сводится к передаче содержания и его усвоению. Она обусловлена необходимостью воспитания и развития учащихся.

Для активизации познавательной деятельности учитель находит методические приемы, соответствующие содержанию учебного материала и уровню развития учащихся, постепенно усложняет их из урока в урок, добиваясь необходимого уровня развития обучающихся и их умений.

Каждая учебная ситуация на уроке планируется с обязательным указанием ее времени. Особенно четко по времени должна планироваться демонстрация наглядных средств обучения, строго учитываться их эффективность.

Обязательно продумывается обратная связь в виде предполагаемого ответа на проблемный вопрос, поставленный в начале урока или его части, хода обсуждения выполненного письменного задания, общего вывода из содержания урока и т. п.

Определяя домашнее задание, учитель обязательно разъясняет, на что в содержании учебника и иллюстративного материала надо обратить особое внимание, на какие вопросы подготовить ответы, что следует твердо запомнить, какую литературу можно дополнительно почитать по содержанию урока и т. д.

В ходе урока должна обеспечиваться активная познавательная деятельность школьников при полном контакте с ними учителя. Полноценный урок отличается реализацией в единстве задач образования, воспитания и развития учащихся.

Предлагаемое пособие раскрывает основные идеи учебника В. А. Коринской, И. В. Душиной, В. А. Щенева «География материков и океанов. 7 класс» и дает рекомендации молодому педагогу

по реализации творческого подхода в организации учебного процесса.

Содержание

Предисловие    3

Введение (3 ч)    8

Урок 1. Что изучают в курсе «Материки, океаны, народы и страны»? Поверхность Земли    8

Урок 2. Как люди открывали мир    12

Урок 3. Методы географических исследований и источники географических знаний    17

Раздел I. ЗЕМЛЯ – УНИКАЛЬНАЯ ПЛАНЕТА (12 ч)

Литосфера и рельеф Земли (2 ч)    19

Урок 4. Литосфера    19

Урок 5. Сейсмичные пояса и рельеф Земли    23

Атмосфера и климаты Земли (2 ч)    27

Урок 6. Распределение тепла и влаги у поверхности Земли. Климатообразующие факторы    27

Урок 7. Климатические пояса Земли    31

Гидросфера. Мировой океан главная часть гидросферы (3 ч)    35

Урок 8. Роль гидросферы в жизни на Земле    35

Урок 9. Мировой океан главная часть гидросферы. Жизнь в океане    38

Урок 10. Взаимодействие океана с атмосферой и сушей    41

Географическая оболочка (3 ч)    43

Урок 11. Строение и свойства географической оболочки    43

Урок 12. Закономерности географической оболочки    45

Урок 13. Природные комплексы суши и океана. Географическая зональность    51

Земля – планета людей (2 ч)    53

Урок 14. Освоение Земли человеком. Страны мира    53

Урок 15. Население Земли (урок-практикум)    55

Раздел II. МАТЕРИКИ И ОКЕАНЫ (49 ч)

Южные материки (24 ч)    58

Урок 16. Географическое положение. История исследования Африки    58

Урок 17. Рельеф и полезные ископаемые Африки    61

Урок 18. Климат Африки    65

Урок 19. Внутренние воды Африки    68

Урок 20. Природные зоны    71

Урок 21. Влияние человека на природу. Заповедники и национальные парки    78

Урок 22. Население и политическая карта Африки    83

Урок 23. Страны Северной Африки    85

Урок 24. Страны Судана и Центральной Африки    87

Урок 25. Страны Восточной Африки    89

Урок 26. Страны Южной Африки    92

Урок 27. Географическое положение, история открытия и исследования, рельеф и полезные ископаемые Австралии    96

Урок 28. Климат. Внутренние воды. Органический мир. Природные зоны    99

Урок 29. Австралийский Союз. Население и хозяйство    103

Урок 30. Океания    105

Урок 31. Южная Америка. Географическое положение и исследование    110

Урок 32. Рельеф и полезные ископаемые    113

Урок 33. Климат и внутренние воды Южной Америки    115

Урок 34. Природные зоны. Изменение природы человеком    118

Урок 35. Население и политическая карта    125

Урок 36. Страны востока материка. Бразилия. Аргентина    131

Урок 37. Андские страны    138

Урок 38. Антарктида. Географическое положение. Исследование и открытие    144

Урок 39. Природа материка    148

Океаны (3 ч)    154

Урок 40. Северный Ледовитый океан    154

Урок 41. Тихий и Индийский океаны    156

Урок 42. Атлантический океан    162

Северные материки (22 ч)    166

Урок 43. Северная Америка. Географическое положение. История открытия и исследование    166

Урок 44. Рельеф и полезные ископаемые    171

Урок 45. Климат. Внутренние воды    174

Урок 46. Природные зоны. Изменение природы человеком    178

Урок 47. Население и политическая карта. Канада    182

Урок 48. Соединенные Штаты Америки    184

Урок 49. Евразия. Географическое положение и исследование материка    188

Урок 50. Рельеф и полезные ископаемые Евразии    191

Урок 51. Климат Евразии    194

Урок 52. Внутренние воды Евразии    198

Урок 53. Природные зоны Евразии    200

Урок 54. Население и политическая карта    204

Урок 55. Политическая карта Евразии    209

Урок 56. Страны Северной Европы    210

Урок 57. Страны Западной Европы. Великобритания. Франция. Германия    213

Урок 58. Страны Восточной Европы. Украина    215

Урок 59. Страны Южной Европы. Италия    219

Урок 60. Страны Юго-Западной и Центральной Азии    222

Уроки 61–62. Страны Восточной Азии. Китай. Япония    227

Урок 63. Страны Южной Азии. Индия    230

Урок 64. Страны Юго-Восточной Азии. Индонезия    234

Урок 65. Контрольная работа по теме «Северные материки»    237

Раздел III. ЗЕМЛЯ – НАШ ДОМ (3 ч)

Урок 66. Взаимодействие общества и природы    238

Урок 67. Уроки жизни. Сохранить окружающую природу    240

Урок 68. Обобщение учебного материала всего курса (урок-практикум)    241

Литература    242

С этим товаром покупают

Товар размещен в разделах

QR-код страницы

Для партнеров

Зарабатывай
с учмагом

Добавить отзыв

Для добавления отзыва необходимо войти на сайт.