Математика. 1-4 классы: дифференцированные контрольные задания

Есть на складе
189 руб.
-10%
170,10 руб.
Нашли дешевле? Снизим цену!
Подписаться на снижение цены
Код 5205
Авторы-составители Яровая В. В.
Издательство Учитель, 2014
Серия ФГОС. Универсальные учебные действия
ISBN 978-5-7057-3012-4
Страниц 115
УДК 372.016:51*01/04
Штрихкод 9785705730124
Размеры (Ш x В x Т) 203 x 285 x 5 (мм)
Обложка припрессовка глянцевой плёнкой
Переплёт мягкая, склейка
Вес 230 г
В пособии представлены разноуровневые задания по математике для 1-4 классов, составленные в соответствии с ФГОС и требованиями Примерной основной образовательной программы начального общего образования и направленные на овладение учащимися основами логического и алгоритмического мышления, приобретение необходимых вычислительных навыков и умений практико-ориентированной математической деятельности, развитие самостоятельности в применении знаний и решении учебных задач. Организация учебного процесса по предложенным заданиям позволит каждому ученику реализовать свои индивидуальные способности, а учителю обеспечить дифференцированный подход в обучении и последовательное формирование УУД.
Использование дидактического материала возможно на уроках математики в разрезе разных систем начального обучения, а также на дополнительных и самостоятельных занятиях для эффективности работы с обучающимися различной степени подготовленности.
Предназначено учителям начальной школы, воспитателям групп продленного дня, репетиторам; рекомендовано родителям; будет полезно учащимся с целью систематизации знаний и успешной подготовки к различным формам контроля.

Подробное описание

ВВЕДЕНИЕ

В процессе работы многие учителя сталкиваются с вопросами организации продуктивной работы учащихся при отработке определённого навыка или при самостоятельной работе. В классе обучаются дети, разные по характеру, темпераменту, способностям, по интеллектуальному развитию, поэтому работают они все в разном темпе. При работе в парах, групповой или коллективной медлительным ученикам работать проще: в то время когда другие дети предлагают свои варианты решения задач, суждения, доказательства, у них есть возможность поразмыслить. Они успевают за общим ходом работы. Однако при самостоятельной работе или при отработке какого-то навыка, что необходимо в учебном процессе, эти дети испытывают затруднение и неловкость: пока медлительный ученик ещё только осмысливает задание или вникает в его суть, затем приступает к выполнению, многие другие дети уже сообщают о завершении своей работы. Поэтому и получается так, что ученика, который по какой-то причине работает медленно или имеет слабо отработанный навык, учитель постоянно торопит или ученику, который услышал, что другие дети уже справились с заданием, думать о качестве выполняемой работы просто некогда. В это время дети, которые закончили работу быстрее других, в лучшем случае получают от учителя дополнительное задание, чаще всего не связанное с предыдущим, а в худшем – просто будут ждать остальных детей, мешая им работать.

Представленные задания позволяют каждому ученику работать в своём темпе, дают полную нагрузку умственной деятельности и тесно связаны с тем материалом, который нужно отработать или усвоение которого требуется проверить.

Задачи, числовые выражения, уравнения для 1–4 классов соответствуют основным разделам математики, изучаемым в школе первой ступени, и могут быть использованы в рамках любой образовательной программы – как традиционной, так и развивающей.

Задания первого уровня сложности – это стандартные задания. Второй и третий уровни различаются степенью сложности, количеством выполняемых операций, заданий логического характера, пропедевтических заданий, но при этом все три уровня тесно связаны между собой.

Работа ведётся по алгоритму:

1. Знаешь, как решать, – решай.

2. Решил – приступай к выполнению задания следующего уровня.

Таким образом, все ученики обязаны выполнять задания первого уровня, что способствует усвоению программного материала (уровень стандарта) и позволяет учителю осуществить надлежащий контроль. Задания второго и третьего уровней выполняются по мере их возможностей. Эти задания направлены на активизацию мыслительной деятельности ученика, способствуют его продвижению вперёд и снимают проблему занятости детей на данном этапе урока.

Организация самостоятельной работы на уроке. На каждой парте лежит сборник с заданиями. На доске записан алгоритм (см. выше). У каждого ученика на парте лежит сигнальный кубик. Три его грани выкрашены в красный, желтый и зелёный цвета. На оставшихся трёх записаны цифры 1, 2, 3. Класс не делится на группы, все дети находятся в одинаковых условиях.

При выполнении задания «Решить задачу» дети читают условие. Если ученик понял, как решить задачу, он ставит кубик зелёной гранью к учителю, что означает: «Я могу сам решить». Кубик, повёрнутый к учителю красной гранью, говорит: «Я затрудняюсь». Таким образом, учитель получает информацию о деятельности всего класса, обычно при таких работах испытывают затруднения 3–4 ученика. Педагог приглашает этих детей за отдельный стол или к доске, где приготовлены разные предметы, таблицы, схемы, которые могут помочь в решении задачи, и работает с ними, при этом ограничивается минимальными пояснениями и не вмешивается в самостоятельные домыслы детей, дает каждому ученику возможность самому преодолевать трудности, связанные с решением рассматриваемой задачи. Одновременно следит за остальными детьми. Сигналы жёлтого цвета говорят об окончании всей работы.

Использование сигнальных кубиков позволяет видеть всех учащихся в каждый момент их работы, оказать незамедлительную помощь нуждающимся в ней.

Задания второго и третьего уровней помогают выявлять учеников, способных к выполнению более трудных заданий, развивать их умственные способности, отрабатывать навыки решения задач, счёта, а также занимать их в то время, когда приходится помогать другим детям.

Проверка работы проводится тоже в определённой последовательности. Сначала задания первого уровня, которые должны выполнить все. В этот момент дети ставят кубик гранью с цифрой 1, что говорит о выполнении задания первого уровня. Решение обсуждается и проверяется. Далее прочитывается задание второго уровня и на партах появляются сигналы с цифрой 2 – их, конечно же, меньше. Дети, выполнившие это задание, предлагают свои варианты решения, в их обсуждении принимает участие весь класс. Аналогично проверяется и задание третьего уровня.

Организация самостоятельной работы подобным образом способствует повышению познавательного интереса учащихся, выполнивших задания только первого уровня. У детей возникает естественное желание самостоятельно и рационально выполнять все предложенные задания. Продвижение на более высокий уровень становится целью каждого ученика. При этом обеспечивается усвоение программного материала: формируются вычислительные навыки и навыки решения задач, их письменного оформления, развиваются психические процессы, снимается проблема занятости всех детей в классе при самостоятельной работе.

Данная работа имеет важное воспитательное значение: приучает детей к выполнению всех заданий, поддерживает на должном уровне их активность, формирует мотивацию к знаниям, самостоятельность, ответственность и самооценку. С каждым годом в классе увеличивается количество учащихся, справляющихся с заданиями второго и третьего уровней. Отметки выставляются за выполнение заданий первого уровня обязательно, а за задания второго и третьего уровней – по усмотрению учителя.

Содержание

Введение    3

Предисловие    5

Задачи    6

1–2 классы    6

3 класс    24

4 класс    46

Числовые выражения    76

1 класс    76

2 класс    81

3 класс    91

4 класс    100

С этим товаром покупают

Товар размещен в разделах

QR-код страницы

Для партнеров

Зарабатывай
с учмагом

Добавить отзыв

Для добавления отзыва необходимо войти на сайт.
Задать вопрос