Рабочие программы. Алгебра. 7-9 классы (по учебникам А. Г. Мордковича, П. В. Семенова). Компакт-диск для компьютера
Код | С-389 |
Авторы | Ким Н. А., Мазурова Н. И. |
Издательство | Учитель, 2014 |
Серия | ФГОС. Планирование учебной деятельности |
Демо-версия | cкачать |
Штрихкод | 4607128443892 |
Размеры (Ш x В x Т) | 141 x 125 x 10 (мм) |
Вес | 78 г |
Материалы помогут учителям спланировать образовательный процесс, позволят реализовать актуальные в настоящее время подходы к содержанию обучения.
Каждая программа содержит пояснительную записку, учебно-методический план, требования к образовательным результатам, список литературы для учителя и учащихся, перечень учебно-методического обеспечения, развернутое тематическое планирование, в котором отражены образовательные задачи и универсальные учебные действия, объем освоения и уровень владения компетенциями, педагогические средства и формы организации совзаимодействия на уроке.
Подробное описание
Настоящее электронное пособие «Рабочие программы. Алгебра. 7–9 классы (по учебникам А. Г. Мордковича, П. В. Семенова)» серии «ФГОС. Планирование учебной деятельности» представляет рабочие программы по алгебре для 7–9 классов, разработанные в соответствии с основными положениями Федерального государственного образовательного стандарта и требованиями примерной образовательной программы основного общего образования, ориентированные на работу по учебникам А. Г. Мордковича, П. В. Семенова.
Компакт-диск предназначен учителям математики, руководителям методических объединений.
Каждая программа раскрывает содержание образовательного процесса по предмету и включает развернутое тематическое планирование системы учебных занятий (уроков); описание педагогических средств и механизмов формирования универсальных учебных действий; требования к личностным, метапредметным и предметным результатам освоения учебного материала образовательной программы на базовом (опорном) и повышенном (функциональном) уровнях; учебно-методическое обеспечение.
Математическое образование в основной школе складывается из следующих содержательных компонентов (учебных блоков): арифметика; алгебра; геометрия; элементы комбинаторики, теории вероятностей, статистики и логики. В своей совокупности они отражают богатый опыт обучения математике в нашей стране, учитывают современные тенденции отечественной и зарубежной школы и позволяют реализовать поставленные перед школьным образованием цели на информационно емком и практически значимом материале.
Алгебра нацелена на формирование математического аппарата для решения задач из математики, смежных предметов, окружающей реальности. Язык алгебры подчеркивает значение математики как языка для построения математических моделей процессов и явлений реального мира. Одной из основных задач изучения алгебры является развитие алгоритмического мышления, необходимого, в частности, для освоения курса информатики, а также овладение навыками дедуктивных рассуждений. Преобразование символических форм способствует развитию воображения, способностей к математическому творчеству. Другой важной задачей изучения алгебры является получение школьниками конкретных знаний о функциях как важнейшей математической модели для описания и исследования разнообразных процессов (равномерных, равноускоренных, экспоненциальных, периодических и др.), для формирования представлений о роли математики в развитии цивилизации и культуры.
Элементы логики, комбинаторики, статистики и теории вероятностей становятся обязательным компонентом школьного образования, усиливающим его прикладное и практическое значение. Этот материал необходим для формирования функциональной грамотности – умений воспринимать и анализировать информацию, представленную в различных формах, понимать вероятностный характер многих реальных зависимостей, производить простейшие вероятностные расчеты. Изучение основ комбинаторики позволит учащемуся осуществлять рассмотрение случаев, перебор и подсчет числа вариантов, в том числе в простейших прикладных задачах.
При изучении статистики и теории вероятностей обогащаются представления о современной картине мира и методах его исследования, формируется понимание роли статистики как источника социально значимой информации, закладываются основы вероятностного мышления.
Изучение математики в основной школе направлено на достижение следующих целей:
1) в направлении личностного развития:
– развитие логического и критического мышления, культуры речи, способности к умственному эксперименту;
– формирование у учащихся интеллектуальной честности и объективности, способности к преодолению мыслительных стереотипов, вытекающих из обыденного опыта;
– воспитание качеств личности, обеспечивающих социальную мобильность, способность принимать самостоятельные решения;
– формирование качеств мышления, необходимых для адаптации в современном информационном обществе;
– развитие интереса к математическому творчеству и математических способностей;
2) в метапредметном направлении:
– формирование представлений о математике как части общечеловеческой культуры, о значимости математики в развитии цивилизации и современного общества;
– развитие представлений о математике как форме описания и методе познания действительности, создание условий для приобретения первоначального опыта математического моделирования;
– формирование общих способов интеллектуальной деятельности, характерных для математики и являющихся основой познавательной культуры, значимой для различных сфер человеческой деятельности;
3) в предметном направлении:
– овладение математическими знаниями и умениями, необходимыми для продолжения обучения в старшей школе или иных общеобразовательных учреждениях, для изучения смежных дисциплин, применения в повседневной жизни;
– создание фундамента математического развития, формирования механизмов мышления, характерных для математической деятельности.
С учетом требований Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования в содержании рабочей программы предполагается реализовать компетентностный, личностно ориентированный и деятельностный подходы, которые определяют задачи обучения: приобретение математических знаний и умений; освоение универсальных учебных действий.
Компетентностный подход определяет следующие особенности предъявления содержания образования: оно представлено в виде трех тематических блоков, обеспечивающих формирование компетенций. В первом блоке представлены дидактические единицы, обеспечивающие совершенствование математических навыков. Во втором – дидактические единицы, которые содержат сведения из истории математики. Это содержание обучения является базой для развития коммуникативной компетенции учащихся. В третьем блоке представлены дидактические единицы, отражающие информационную компетенцию и обеспечивающие развитие учебно-познавательной и рефлексивной компетенций. Таким образом, рабочая программа обеспечивает взаимосвязанное развитие и совершенствование ключевых, общепредметных и предметных компетенций.
Принципы отбора содержания связаны с преемственностью целей образования на различных ступенях и уровнях обучения, логикой внутрипредметных связей, а также с возрастными особенностями развития учащихся.
Личностная ориентация образовательного процесса выявляет приоритет воспитательных и развивающих целей обучения. Способность учащихся понимать причины и логику развития математических процессов открывает возможность для осмысленного восприятия всего разнообразия мировоззренческих, социокультурных систем, существующих в современном мире. Система учебных занятий призвана способствовать развитию личностной самоидентификации, гуманитарной культуры школьников, их приобщению к естественно-математической культуре, усилению мотивации к социальному познанию и творчеству, воспитанию личностно и общественно востребованных качеств, в том числе гражданственности, толерантности.
Деятельностный подход отражает стратегию современной образовательной политики: необходимость воспитания человека и гражданина, интегрированного в современное ему общество, нацеленного на совершенствование этого общества. Система уроков сориентирована не столько на передачу готовых знаний, сколько на формирование активной личности, мотивированной к самообразованию, обладающей достаточными навыками и психологическими установками к самостоятельному поиску, отбору, анализу и использованию информации. Это поможет выпускнику адаптироваться в мире, где объем информации растет в геометрической прогрессии, где социальная и профессиональная успешность напрямую зависят от позитивного отношения к новациям, самостоятельности мышления и инициативности, от готовности проявлять творческий подход к делу, искать нестандартные способы решения проблем, конструктивно взаимодействовать с людьми.
Учащиеся должны приобрести умения по формированию собственного алгоритма решения познавательных задач, уметь формулировать проблему и цели своей работы, определять адекватные способы и методы решения задачи, прогнозировать ожидаемый результат и сопоставлять его с собственными математическими знаниями; представлять результаты индивидуальной и групповой познавательной деятельности в формах конспекта, реферата, рецензии.
Также в процессе обучения должно быть сформировано умение формулировать свои мировоззренческие взгляды в качестве основы духовно-нравственного развития школьника.
Электронное пособие имеет автономный характер: его достаточно для квалифицированной подготовки и проведения уроков. Однако материал можно использовать и в сочетании с иными методическими разработками.
Предлагаемое электронное пособие создано с использованием программных средств. Электронный вариант дает возможность более интенсивно и эффективно работать с примерным поурочным планированием, используя все преимущества компьютера (редактирование, комбинирование, поиск, печать и т. п.).
Предлагаемый компакт-диск создан на основе печатного пособия издательства «Учитель»:
Алгебра. 7–9 классы : рабочие программы по учебникам А. Г. Мордковича, П. В. Семенова / авт.-сост. Н. А. Ким, Н. И. Мазурова. – Волгоград : Учитель, 2013. – 133 с.
С этим товаром покупают
Товар размещен в разделах
QR-код страницы
Для партнеров
с учмагом