Мудрость Древней Руси

Снято с продажи
Код 7093
Издательство Паритет, 2009
ISBN 978-5-93437-328-4
Страниц 224
УДК 82/89+931
Штрихкод 9785934373284
Размеры (Ш x В x Т) 120 x 170 x 15 (мм)
Переплёт твёрдая
Вес 215 г
Традиция создания сборников мудрых изречений и афоризмов в России имеет многовековую историю. Их авторами были князья и богословы, летописцы и дьяки-чиновники, писатели и поэты, люди из народа, волею судьбы выдвинутые на историческую арену. Многие их мысли, высказанные несколько столетий назад, перекликаются с современными проблемами человеческого бытия.

Подробное описание

К ЧИТАТЕЛЮ


Афоризм — краткое изречение, вы­ражающее какую-либо обобщенную мысль в законченной, художественно заостренной форме.

Афоризмы, возникшие еще в ан­тичные времена, всегда выражают основные моральные и нравственные нормы нашего бытия. Они так глубо­ко проникают в наше сознание, что мы пользуемся ими, часто даже не задумываясь о том, когда они возник­ли, кому обязаны своим появлением на свет.

И только изучив историю того или иного изречения, можно узнать, что авторы Киевской и Московской Руси не только сами создавали афоризмы, но и свободно пользовались античны­ми и византийскими источниками, которые стали общим достоянием ев­ропейских народов.

Традиция создания сборников афо­ризмов в России насчитывает много столетий. Еще в XI в. в «Изборник» Святослава вошли изречения антич­ных философов и поэтов, а также христианских богословов и пропо­ведников.

Самый популярный сборник «слов премудрых и прекрасных», переведенный с греческого языка в эту эпоху, но дошедший до нас в более поздних списках Х1У-ХУ вв., под названием «Пчела», включал в се­бя изречения, приписываемые Плу­тарху, Менандру, Варнаве, Сокра­ту, Аристотелю и другим античным авторам, и имел широкое хождение в читательской среде.

Афоризмы из «Пчелы» нередко цитировались в летописях и истори­ческих повестях, поучениях и посла­ниях без ссылки на их авторов.

Правила жизни изложены в «До­мострое» — одном из важнейших произведений древнерусской литерату­ры. «Домострой» изображает идеал домашней жизни, чтобы в дом было «как в рай войти». В этой книге да­ются советы по личному поведению в семье, по содержанию дома в чи­стоте, как быть гостеприимным, милосердным.

Наставления в правилах благо­пристойного поведения представле­ны в литературно-художественном памятнике «Великое зерцало при­кладов».

Древнерусская литература, зарож­дение которой относится к X в., в значительной мере носила учительный характер, достоинство произведения определялось не занимательностью сюжета, а воспитательной полезно­стью идеи, которую автор стремился донести до читателя. Отсюда и афо­ристичность многих мыслей, излагае­мых в литературной форме.

Из литературы афоризмы попада­ли в устную речь, где нередко трансформировались в пословицы, прини­мая более простую форму, приобретая

мерный склад речи, ритмичность, а порой и рифму. Вот лишь один пример из множества подобных: «Ко­пающий яму под ближним своим сам попадет в нее» (Библия) и «Не рой другому яму: сам в нее свалишься» (пословица).

Уже в XVII в. многие книжные афоризмы, прочно обосновавшиеся в устной народной речи, были за­несены в сборники под названием «Повести или пословицы всенароднейшие, которые в народе издавна словом употреблялися».

Кто же они, авторы древнерусских афоризмов? Среди авторов мудрых изречений есть правители и богосло­вы, летописцы и чиновники, писате­ли и поэты, люди из народа, волею судьбы вынесенные на историческую арену. Немало среди создателей афо­ризмов и таких людей, имен которых мы никогда не узнаем.

Сборники текстов многократно переписывались, состав их иногда значительно изменялся по желанию заказчика, по воле переписчика или переводчика, довольно свободно обра­щавшегося с исходным оригиналом (это отмечал академик Д. С. Лихачев), поэтому не всегда можно с уверен­ностью определить автора того или иного высказывания. У некоторых из них источники насчитывают даже несколько авторов.

Впрочем, так ли уж это важно? Еще в Древнем Риме отмечали, что «нет ничего сказанного, что не было бы сказано еще раньше».

Внимательно вчитываясь в древние афоризмы, мы замечаем, как они, обретая новое звучание, новый смысл, часто перекликаются с современными проблемами человеческого бытия.

Так возникает ощущение нераз­рывности, преемственности поколе­ний, масштабности и бессмертия че­ловеческого разума, объединяющего людей через пропасть столетий.

Предлагаемый сборник знакомит читателя с изречениями, которые да­ют достаточно полное представление о том, как пытливый человеческий ум во все времена стремился постичь глубинную суть совершающихся в об­ществе и людях процессов.

Может быть, используя эти из­речения словно путевые указатели, читатель сумеет лучше понять отече­ственную историю, оценить мудрость Древней Руси, положившей начало великой русской культуре.

Содержание

К ЧИТАТЕЛЮ    3

О БОГЕ И ЧЕЛОВЕКЕ    9

О ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ДОСТОИНСТВАХ И ПОРОКАХ    33

О РОДИНЕ, СЛАВЕ И ЧЕСТИ    61

О ЗАКОНАХ И СПРАВЕДЛИВОСТИ, О ДОБРОТЕ И МИЛОСЕРДИИ     79

О БОГАТСТВЕ, БЕДНОСТИ И СРЕБРОЛЮБИИ    101

ОБ ИСТИНЕ, ЛЖИ И О СОВЕСТИ    109

О ТРУДЕ И БЕЗДЕЛЬЕ    121

О МУДРОСТИ    129

О СЕМЬЕ И ДОМАШНЕМ ОБИХОДЕ     151

ОБ УЧЕНИИ И ВОСПИТАНИИ, О ВЕЖЛИВОСТИ     167

О ВЛАСТИ И ВЛАСТИТЕЛЯХ    179

О ЖИЗНИ И СМЕРТИ    191

ПРИМЕЧАНИЯ     201

С этим товаром покупают

Товар размещен в разделах

QR-код страницы

Для партнеров

Зарабатывай
с учмагом

Добавить отзыв

Для добавления отзыва необходимо войти на сайт.
Задать вопрос