Диетическая кулинария

Снято с продажи
Код 287
Издательство Современное слово, 2001
ISBN 985-443-191-6
Страниц 224
УДК 641.563 (083.1)
Штрихкод 9789854431918
Размеры (Ш x В x Т) 125 x 200 x 8 (мм)
Переплёт твёрдая
Вес 145 г
Здоровье - самая большая ценность, данная человеку. Как сохранить этот дар, как победить недуг и восстановить здоровье - в этом Вам поможет древний и веками проверенный способ - рациональное и лечебное питание.
Книга рассчитана на широкий круг заинтересованных читателей.
Этот товар можно преподнести в качестве подарка к празднику.

Подробное описание

Введение


Чтобы быть хозяином своего здоровья, каждый из нас должен быть знаком с основными рекомендациями по рациональному лечебному питанию. Диета - это определенный режим питания с использованием определенного состава пищи. Ни о какой пище нельзя категорически сказать, что она диетическая, т. к. нет универсального диетического продукта, рекомендуемого для всех и в любых ситуациях. Если у вас имеется целый букет болезней, следует изучить и использовать рекомендации, касающихся всех имеющихся у вас заболеваний, исключив взаимонесовместимые. Например, у вас язвенная болезнь и атеросклероз: для лечения атеросклероза необходимо больше сырых овощей и фруктов, богатых клетчаткой, а при язвенной болезни это ухудшает состояние. Надо искать компромиссы, используя печеные, вареные, тушеные овощи и фрукты или исключить их до выздоровления. Внимательно следите за своим состоянием при использовании различных методов питания, пробуйте разные комбинации, больше читайте о своем заболевании и, без сомнения, вы изобретете свой собственный, только для вас подходящий, рацион питания.

Причины большинства заболеваний сходны, видимо поэтому и принципы оздоровительного питания, применяемые для профилактики и лечения разных болезней, также имеют много общего. Одна из причин возникновения заболеваний - регулярное переедание, поэтому надо стремиться есть меньше, но при этом не забывать о сбалансированности потребляемых продуктов. Ограничивать питание нужно, в первую очередь, за счет животных продуктов, богатых белками и жирами:

- мяса животных и птиц;  колбасных изделий и консервов;

- концентрированных молочных продуктов,

таких как сыр и жирный творог;

- яиц.

Белок и жир лучше получать за счет:

- круп;

- бобовых;

- кисломолочных продуктов;

- орехов и семечек.

Следует постепенно уменьшить количество продуктов и блюд с повышенным содержанием рафинированных углеводов:

- сахар;

- хлебобулочные и макаронные изделия из муки высших сортов и др.

Заменять их можно:

- желтым сахаром;

- фруктозой и ксилитом;

- медом;

- продуктами из цельного зерна и обойной муки;

- овощами и плодами в разных видах.

Как можно больше пищи надо принимать в сыром и мини­мально обработанном виде - особенно это касается овощей и фруктов. Желательно больше использовать дикорастущие расте­ния, т. к. весной и ранним летом это единственный источник био­логически ценной пищи.

Надо также ограничить добавление соли к блюдам и убрать из рациона пересоленные продукты:

- сыры, колбасы, консервы и копчености.

Содержание

Основные правила диетического питания при некоторых заболеваниях     4

Основные правила приготовления диетических блюд    15

Домашнее лечебное питание при некоторых заболеваниях    18

Лечебные диеты     18

Диеты, щадящие органы пищеварения (щадящие диеты)    28

Редуцированная диабетическая диета    . 29

Разгрузочная диета    29

Некоторые разгрузочные диеты    35

Лечебное питание, основанное на энергетической целесообразности    37

Некоторые рецепты Г. Шаталовой    38

Фитотерапия    74

Питание при весенней усталости    84

Рецепты приготовления блюд при весенней усталости    87

САЛАТЫ И ЗАКУСКИ    ..87

ПЕРВЫЕ БЛЮДА    94

СОУСЫ     .98

ВТОРЫЕ БЛЮДА    99

ДЕСЕРТЫ    .101

Рецепты блюд, рекомендуемых при щадящих диетах     102

САЛАТЫ И ЗАКУСКИ    102

ПЕРВЫЕ БЛЮДА    106

ВТОРЫЕ БЛЮДА    120

ДЕСЕРТЫ    150

Рецепты некоторых блюд, рекомендуемых при диабетической диете    156

САЛАТЫ И ЗАКУСКИ    156

ПЕРВЫЕ БЛЮДА    169

СУПЫ    

БОРЩИ И ЩИ    

СОУСЫ     179

ВТОРЫЕ БЛЮДА    181

СОКИ, НАПИТКИ, КОКТЕЙЛИ    195

ДЕСЕРТЫ    198

Рецепты некоторых блюд. рекомендуемых при противосклеротической диете    200

САЛАТЫ И ЗАКУСКИ     200

ПЕРВЫЕ БЛЮДА    207

ВТОРЫЕ БЛЮДА     214

ДЕСЕРТ    220

С этим товаром покупают

Товар размещен в разделах

QR-код страницы

Для партнеров

Зарабатывай
с учмагом

Добавить отзыв

Для добавления отзыва необходимо войти на сайт.
Задать вопрос