Массаж для новорожденных. Иллюстрированное пособие

Снято с продажи
Код 200е
Издательство АСТ, 1999
ISBN 5-237-01009-1
Страниц 208
УДК 615.82
Штрихкод 9785237010091
Размеры (Ш x В x Т) 122 x 197 x 8 (мм)
Переплёт твёрдая
Вес 128 г
Лечебный массаж - одна из ценнейших составных частей традиционной медицины. Он достаточно прост и эффективен, и потому к нему прибегает все больше медиков-практиков и просто людей, беспокоящихся о своем здоровье. Предлагаемая вниманию читателей книга представляет собой практическое руководство по овладению методами китайского массажа, содержит методики оздоровительного и лечебного массажа детей грудного возраста. Издание адресовано массовому читателю
Этот товар можно преподнести в качестве подарка к празднику.

Подробное описание

Язык и символика китайского массажа

(Предисловие)

Все более популярной в мире становится нелекарственная тера­пия. Поэтому своевременным можно признать выпуск само­учителя традиционного китайского массажа. По простоте из­ложения эта книга рассчитана на самую широкую аудиторию, на людей, не имеющих медицинского образования, но интересующихся общедоступными методами оздоровления. Следуя несложным инструкциям, сверяясь с многочисленными ри­сунками, каждый читатель может применить на практике при­емы традиционного китайского массажа как для борьбы с рас­пространенными недугами, так и для общего укрепления организма.

Вместе с тем в нашей стране до сих пор о традиционном ки­тайском массаже было известно немного. Поэтому вспомним о некоторых основных понятиях традиционной китайской меди­цины.

Пожалуй, бессмысленным будет объяснять в привычных нам медицинских терминах, что такое, к примеру, «пустота» почек, или «влажный» жар, или «прозрачная» чи.  Хотя лю­бой врач, наверное, сможет перевести эти термины на свой, понятный всем европейский медицинский язык.

Разумеется, нельзя пощупать «меридиан почек» или изме­рить каким-нибудь прибором «энергию чи». Но если бы мы ме­тодично отслеживали свое физическое состояние только по по­казаниям приборов — впору было бы лишиться и самого душев­ного здоровья. К примеру, если мы не можем потрогать руками меридиан Земли, это не означает, что мы теряем ориентацию во времени или представление о часовых поясах. Точно так же представление о меридианах человеческого тела помогает ки­тайскому врачевателю ориентироваться в невидимых потоках энергий, протекающих в нашем организме. Причем такое представление оказывается не более «мистично», чем наше ев­ропейское представление о всемогуществе лекарств. А на прак­тике не более сложно, чем проезд в переполненном транспорте до ближайшей аптеки за аспирином. Просто поверим в суще­ствование меридианов, как мы верим в существование печени у себя в боку, хотя и никогда ее не видели, и многие премудро­сти китайского массажа станут для нас столь же прозрачными, как вышеупомянутая чи.

Точно так же мы не можем потрогать пять первоэлементов в теле, о которых учит китайская медицина, хотя символика их почти осязаема — это дерево, огонь, земля, металл и вода.

В нашем организме, по учению китайских врачей, «бушу­ет» также пять внутренних стихий — это внутренний ветер, внутренняя жара, внутренняя влажность, внутренняя сухость и внутренний холод.

В отличие от «морфологической», иными словами меха­нистической европейской медицины, китайские доктора пола­гают в основу своей практики энергетическое здоровье пациен­та. Можно сказать, что заболевание для китайского врача — это, прежде всего, нарушение потоков или прозрачности соответствующих энергий у человека и только потом уже, как следствие этого, морфологические изменения в клетках отдель­ных органов. Те или иные приемы китайского массажа помога­ют устранять именно энергетические причины заболеваний.

Еще одно важное отличие китайской медицины состоит в том, что никакая процедура не может иметь своей терапевти­ческой целью ту или иную часть тела отдельно (как это зачастую принято на Западе). Приемы китайского массажа должны уси­ливать поток жизненной энергии (чи), прочищать каналы, по которым она движется в организме, и восстанавливать, таким образом, всю поврежденную цепочку органов. Так, нажатие на точки на ушной раковине или на кисти руки вызывает изменения в деятельности сердца, желудка или печени.

Диагностический синдром в китайской медицине более индивидуализирован и присущ только одному конкретному больному в отличие от европейской лечебной практики, где под синдромом понимается сумма типичных клинических сим­птомов, характерных для данного заболевания.

Остановимся коротко на тех терминах, которые будут встречаться в нашем иллюстрированном самоучителе. Итак, в настоящее время наука не может дать линиям меридианов ка­кую-либо анатомическую определенность. При этом, однако, «все знают», что система меридианов состоит из 12 парных и 2 непарных. Это меридианы легких, толстой кишки, желуд­ка, селезенки, поджелудочной железы, сердца, тонкой киш­ки, мочевого пузыря, почек, перикарда, трех частей тела, желчного пузыря, печени (парные) и два меридиана — заднесрединный и переднесрединный (непарные). Это так называемы классические или стандартные меридианы. Помимо названных существуют также «чудесные» меридианы (например,  «чудесный» меридиан зачатия и др.) и мышечно-сухожильные, которые также используются при массаже, особенно после­дние.

Кстати, именно из-за линейной направленности меридианов один из двух  основных приемов китайского массажа назван в книге «линейным», то есть движения рук выполняются поверх тела в направлении меридианов. Второй основной прием — то­чечный массаж, которым воздействуют, как правило, на точки акупунктуры. Каждая точка имеет свое название и условное обозначение в медицинских атласах в виде сочетания букв ла­тинского алфавита и цифр, которое дается в скобках рядом с названием точек. Для более точного определения каждой конк­ретной точки в китайской медицине используется понятие «цунь». Один цунь равен длине второй фаланги указательного  , пальца человека.

В книге также будет встречаться термин чи — в традицион­ной китайской медицине это жизненная энергия, которая цир­кулирует в организме человека. Существует «общая чи», которая включает в себя питательную чи, дыхательную чи, защитную чи, первичную чи, но, помимо этого, каждый орган и система органов имеют свою чи, которая отражает их функцию в данный момент. Равнодействующая всех чи составляет чи     организма. Имеется также первичная или врожденная чи. Чем    сильнее первичная чи, тем сильнее защитные силы организма.     Старение и смерть — результат истощения первичной чи.

   Традиционная китайская медицина содержит такое поня­тие, как «кровь». Оно несколько отличается от понятий в западной медицине. «Кровь», по представлениям китайских врачевателей, содержит все питательные вещества, необходимые     организму. Чи обеспечивает ее циркуляцию в организме. Кровь и чи находятся в тесном взаимодействии, превращаясь друг в друга. Отсюда главная функция крови — питание организма, снабжение системы меридианов, конечностей, кожи и волос. Считается, что, если кровь существует в достаточном     количестве, организм здоров, сухожилия и кости крепки, суставы подвижны. При недостатке крови организм слаб, и    чи и кровь перемещаются по системе меридианов, что дает     человеку жизненную активность. Также по меридианам переносятся проникшие в организм патологические нарушения.     Поэтому теория меридианов служит для диагностики, распознавания болезней. Другие важнейшие понятия, которые встретятся нам в книге, — инь и ян.

Ян — это все, что ясно определимо, движется, устремляет­ся вверх, активно и свидетельствует о динамичном функциони­ровании.

Инь — это все, что смутно и скрытно, что сохраняет непод­вижность или опускается вниз, пассивно и имеет слабые функ­ции.

Инь и ян постоянно находятся в движении, взаимодополняя, сдерживая и изменяя друг друга.

Для изучения китайского массажа важно также знать, что к ян-состоянию относится избыточность (огонь, жар, полнота), а к инь-состоянию — недостаточность (холод, сырость, слизь, пустота). Отсюда все приемы массажа традиционной китайс­кой медицины подразделяются на инь-приемы и ян-приемы.

Ян-прием — сильное воздействие, движение от больного места к окружающим участкам с постепенным увеличением силы и с последующим уменьшением.

Инь-прием — мягкое воздействие, движение от периферии к центру, от здоровых областей к больной.

Также следует напомнить об учении чжан-фу в китайской традиционной медицине.

К чжан относятся: легкие, селезенка, сердце, перикард, почки, печень. Эти органы являются иньскими. К фу относят­ся: желудок, толстая кишка, тонкая кишка, мочевой пузырь, желчный пузырь, а также три части туловища — верхняя часть выше диафрагмы, средняя часть — от пупка до диафрагмы, нижняя часть — ниже пупка. Эти органы являются янскими. Здесь же упоминаем и «тройной обогреватель», который иначе называют каналом 3-х частей туловища. Он также будет часто встречаться в книге.

Чжан и фу находятся во взаимоотношении между собой на основе принципов взаимодействий инь—ян.

Еще несколько практических советов.

Следуя традиции, все методы поначалу принято проверять на самом себе. Необходимо применять массаж регулярно. Как и в других методиках народной медицины, многое также зави­сит от уверенности пациента в том, что массаж поможет ему — как он помогает миллионам людей во всем мире. Как говорят в Китае, сильному массаж способствует продлить жизнь, а сла­бому — одолеть недуги и восстановить здоровье.

От души желаем Вам этого.

С. Г. Руднев, кандидат медицинских наук, главный врач поликлиники

Института традиционных методов лечения

Содержание

Язык и символика китайского массажа (Предисловие)      1

Раздел 1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Физиология и возможные патологии     17

Особенности физиологии      17

Особенности патологий     18

Механизм воздействия массажа     20

По представлениям традиционной китайской меди­цины    20

и современной науки      20

Раздел 2. ПРИЕМЫ МАССАЖА

Требования, предъявляемые к приемам массажа, и методы его проведения     23

Противопоказания и другие моменты, на которые следует обратить внимание     24

Противопоказания    24

На что следует обратить особое внимание    24

Средства, которые обычно используются при массаже     26

Теплые и горячие средства     26

Сок китайского лука    26

Имбирный сок     27

Сок гуосиян     27

Кунжутное масло     27

Холодные и прохладные средства     .....28

Сок перечной мяты    28

Холодная вода    28

Тальк     28

Молоко    28

Основные приемы массажа     29

Линейное поглаживание (туй)     29

Защипывание (на)      31

Прерывистое давление (ан)     32

Круговое растирание (мо)     34

Растирание точки (роу)     36

Круговое поглаживание (юнь)     38

Надавливание и отметка ногтем (циа)     40

Точечное давление (дао)     41

Поршневое трение (куо)     42

Сходящееся и расходящееся линейное поглаживание (хе, фен)     43

Защипывание и приподнимание кожи по обе стороны от позвоночника (ние цзи)    45

Раздел 3. НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ПРАКТИКУЕМЫЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ ПРИЕМОВ

Голова и шея     49

Круговое поглаживание в области точек тай-ян     49

Поглаживание по заднесрединному меридиану шэнь-май     50

Линейное поглаживание по горизонтальной линии, проходящей через точку  э-чжун (внемеридианная точка)     51

Круговое поглаживание и-мин (внемеридианная точка)     52

Линейное поглаживание родничка (си-мэнъ)     53

Растирание точки бай-хуэй (Т 20)     54

Растирание точек сы-шэнь-цун (внемеридианные точки) ...    55

Защипывание и растирание точки фэн-чи (VВ 20)     55

Растирание точки да-чжуй (Т14)     56

Растирание точки ин-сян (С1 20)     57

Обезьяна, собирающая фрукты    59

Поясничная зона и спина     60

Растирание точек фэй-шу (V 13)     60

Растирание точки ганъ-шу (V 18)    61

Растирание точки пи-шу (V 20)     62

Растирание точки вэй-шу (V 21)    63

Растирание точки шэнь-шу (V 23)     64

Растирание точки чан-цян (Т 1)    65

Линейное поглаживание верхней части спины     66

Защипывание и приподнимание кожи вдоль позвоночника     67

Линейное поглаживание вдоль позвоночника .........    68

Ноги и ягодицы    69

Давление и растирание точки хуан-тяо (VВ 30)    69

Давление и растирание точки вэй-чжун (В 40)    70

Защипывание чэн-шань (V 57)     71

Растирание санъ-инь-цзяо (КР 6)     71

Растирание и натирание юн-цуанъ (К- 1)     73

Грудь и живот     74

Горизонтальное линейное поглаживание танъ-чжун

(I 17) в разные стороны     74

Растирание в области точки жу-чжун (Е 17) (на уров­не соска)     75

Растирание точки чжун-вань (112)     76

Круговое поглаживание точки шэнь-цюэ (18)     76

Растирание точки тянъ-шу (Е 25)     77

Круговое поглаживание дань-тянь (внемеридианная точка)     78

Разделение желудочных инь\ян     78

Давление и растирание боковой поверхности тела     79

Ноги     81

Защипывание и сжатие бай-чун-во (внемеридианная точка)     81

Растирание и давление на цзу-сань-ли (Е 36) .     .82

Растирание ян-лин-цюанъ (VВ 34)     83

Растирание си-янь (внемеридианные точки)     84

Растирание цзе-си (Е 41)     84

Одновременное вращение бедренного и коленного сус­тавов     85

Вытягивание и встряхивание лодыжки     87

Руки    88

Растирание точки цзянь-юй (G1 15)     88

Растирание цюй-чи (G1 11)     89

Защипывание точки ле-цюе (Р 7)    90

Растирание нэй-гуань (МС 6) и вай-гуань (ТR 5)     90

Растирание точки хэ-гу (G1 4)    92

Поршневое трение руки     93

Вращение и встряхивание руки    96

Раздел 4. МАССАЖ ТОЧЕК И ЗОН РУКИ

Способы повышения сопротивляемости организма    99

Нормализация энергетического соотношения инь и ян в меридиане печени     99

Нормализация энергетического соотношения инь и ян в меридиане легких    100

Линейное поглаживание Млечного Пути     101

Нормализация энергетического соотношения инъ и ян

в меридиане тонкой кишки     102

Растирание сяо-тянъ-синь (внемеридианная точка) ....    102

Укрепление меридиана селезенки     103

Укрепление меридиана почек     104

Растирание чжун-чжу (ТR 3)    104

Растирание бань-мэнъ (внемеридианная точка)     105

Воздействие на меридиан толстой кишки: нормализа- ция энергетического соотношения инь и ян и ук­репление меридиана     107

Профилактика и лечение респираторных заболеваний ....    108

Нормализация энергетического соотношения инь и ян

в меридиане легких    108

Укрепление меридиана селезенки     108

Укрепление меридиана почек     109

Растирание чжун-чжу (ТR 3)    110

Растирание чжун-июснь (внемеридианная точка)     110

Растирание ба-се (внемеридианные точки)     112

Профилактика и лечение расстройств пищеварения     113

Нормализация энергетического соотношения инь и ян в меридиане печени     113

Укрепление меридиана селезенки     113

Растирание бань-мэнъ     114

Линейное поглаживание сы-фэнь (внемеридианная Д] точка)     115

Круговое поглаживание ба-гуа     116

Профилактика и лечение нервных заболеваний    117

Нормализация энергетического соотношения инь и ян в меридиане легких    .117

Растирание сяо-тянь-синь (внемеридианная точка) ....    117

Укрепление меридиана почек     118

Растирание точки чжун-чжу (ТR 3)    119

Укрепление меридиана селезенки     119

Нормализация энергетического соотношения инь и ян в меридиане тонкой кишки     120

Нормализация энергетического соотношения инь и ян в меридиане сердца    121

Профилактика урологических заболеваний     122

Укрепление меридиана почек     122

Укрепление меридиана селезенки     122

Растирание точки чжун-чжу (ТR 3)    122

Линейное поглаживание по ходу меридиана толстой кишки    124

Раздел 5. ЛЕЧЕНИЕ НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Насморк    127

Лечение при определенном синдроме    127

Насморк, вызванный ветром и холодом     127

Насморк, вызванный ветром и жарой     132

Диарея    135

Лечение при определенном синдроме    135

Диарея, вызванная влажностью и жарой     135

Диарея, вызванная влажностью и холодом    139

Диарея, вызванная застоем пиши    143

Диарея, вызванная пустотой селезенки     146

Рвота     150

Лечение при определенном синдроме    150

Рвота, вызванная холодом     150

Рвота, вызванная жаром    150

Рвота, вызванная неправильным питанием     156

Рвота, вызванная испугом и беспокойством    159

Анорексия     163

Лечение при определенном синдроме     163

Анорексия, вызванная влажностью в селезенке     163

Анорексия, вызванная слабостью селезенки и желудка . .    167

Запор    172

Лечение при определенном синдроме     172

Запор при синдроме полноты      172

Запор при синдроме пустоты     176

Выпадение прямой кишки    179

Лечение при определенном синдроме     179

Выпадение прямой кишки, вызванное недостатком

энергии средней ветви тройного обогревателя ....    179

Выпадение прямой кишки, вызванное жаром в желуд­ке и толстой кишке    84

Энурез     187

Лечение при определенном синдроме    187

Энурез при синдроме недостаточности холода     187

Энурез при синдроме полноты     192

Бессонница, вызванная страхом     197

Лечение при определенном синдроме    197

ПРИЛОЖЕНИЯ    201

С этим товаром покупают

Товар размещен в разделах

QR-код страницы

Для партнеров

Зарабатывай
с учмагом

Добавить отзыв

Для добавления отзыва необходимо войти на сайт.
Задать вопрос