100 предсказаний Нострадамуса

Есть на складе
20 руб.
-30%
14 руб.
Подписаться на снижение цены
Код 273д
Авторы Агекян И.Н.
Издательство Современный литератор, 1999
ISBN 985-456-321-9
Страниц 32
УДК 159.96
Штрихкод 9789854563213
Размеры (Ш x В x Т) 125 x 200 x 2 (мм)
Переплёт твёрдая
Вес 26 г
Хотя прошли столетия с тех времен, когда жил доктор Нострадамус, интерес к его личности не угасает. Все хотят знать, что сулит нам будущее? Ответ на этот вопрос содержится в "Пророчествах" Нострадамуса, однако постичь их смысл не так-то легко...

Подробное описание

Предисловие

Мишель Нострадамус родился 14 декабря 1503 года в про­вансальском городке Сан-Реми. Мальчику суждено было стать одним из удивительнейших из когда-либо живших на земле людей. Для него границы времени и пространства не были ре­альностью, и все, кто изучал его труд, с полным правом ут­верждали, что он жил, живет и долго еще будет жить.

В 16 веке происходило становление аристократии духа. Университеты и творческие личности были столь же могуще­ственны, как и рыцари. В год рождения Нострадамуса Рафа­эль еще собирался во Флоренцию, где он создаст свои шедев­ры — бессмертные изображения Мадонн. Микеланджело в этом году отправился в Рим. Здесь ему предстояло работать над изваянием Моисея и расписать фресками потолок Сикс­тинской капеллы. Коперник покинул профессорскую кафед­ру в Риме. Он вернулся на родину и в тишине отшельнической жизни размышлял над новой системой мира. А с другой сто­роны, на этом фоне расцвета наук и искусства еретиков сжи­гали на кострах.

Отец Мишеля, Жак Нострадамус, был нотариусом, сыном врача. Свою фамилию он получил при переходе из иудаизма в христианство через несколько лет после рождения Мишеля. Семья со стороны обоих родителей состояла из ученых, ува­жаемых властью и любимых народом.

Учился Мишель в городе Авиньоне. Рассказывают, что способности мальчика приводили учителей в восторг. Его па­мять была так хороша, что он цитировал наизусть целые гла­вы после одного прочтения.

В 1525 году, когда Нострадамус был 22-летним студентом-медиком, в Провансе разразилась эпидемия чумы. Эта страш­ная болезнь опустошала Монпелье и его окрестности. Люди, заразившиеся чумой, в то время не имели никакой надежды на выздоровление. Юному Нострадамусу удалось одолеть эту страшную эпидемию.

Профессора медицинского факультета города, узнав об успехах юноши, пригласили его в университет для вручения докторского диплома. Вскоре молодой врач покидает Монпе­лье, чтобы навестить своих недавних больных в провансаль­ских деревнях. Это путешествие стало настоящим триум­фом. Спасенные люди встречали его у ворот своих домов. Молодые люди и девушки шли впереди него и устилали цветами путь. Знатные люди стремились заполучить Нострада­муса в гости. По свидетельству провансальских хроник, ни один человек не пользовался такой любовью крестьян юга Франции.

Когда через 20 лет чума вспыхнула в другом городе, то на борьбу с ней пригласили именно доктора Нострадамуса. В этом городе доктор испытал действие дезинфицирующего порошка, который описал в своей книге «Превосходная и очень полезная брошюра о многих отменных рецептах, раз­деленная на две части. Первая часть нас учит способу приго­товлять разную помаду и духи для украшения лица. Вторая часть нас учит приготавливать варенья различных сортов из меда, сахара и вина. Составлена мэтром Мишелем Нострада­мусом — доктором медицины из Салона в Провансе. Лион 1572г.».

В 1544 году Нострадамус, к этому времени овдовевший и потерявший двоих детей, женился вторично. Он поселился в городе Салон. Через шесть лет он написал серию пророчеств, семь из которых были изданы в 1555 году в городе Лионе. Эти пророчества состояли из четверостиший (катренов), объеди­ненных в центурии по сто катренов. Успех был чрезвычай­ным — ведь Нострадамус к этому времени уже доказал свой пророческий дар.

Со всех концов Франции в Салон стали съезжаться люди в надежде услышать советы Нострадамуса. К его словам прислушивались тогдашний французский король Генрих II и его жена Екатерина Медичи. За восемь лет до своей смерти (в 1558 году) Нострадамус опубликовал новое издание своих пророческих четверостиший, прибавив к ним 300 новых сти­хов.

Обстоятельства смерти короля Генриха II еще больше уве­личили славу Нострадамуса.

Накануне, 1 июля 1559 года, в день двойной свадьбы — до­чери короля Елизаветы и его сестры Маргариты — Генрих II оповестил всех жителей Парижа, что в честь обеих невест про­изойдет рыцарский турнир в предместье Св. Антуана около Бастилии. Король участвовал в этом турнире весь день. К кон­цу дня князь Савойский, женившийся в этот день на сестре короля, просил Генриха II прекратить поединки. Тот не при­слушался к советам и пригласил графа Монтгомери померить­ся с ним силами. Молодой граф после многократных отказов принял вызов. В бою он нанес королю такой сильный удар по голове, что копье сломалось и древко через глазную щель шлема выкололо правый глаз короля. Генрих II умер через де­сять дней в страшных мучениях. Народ увидел предсказание этого события в 35-м катрене I центурии «Пророчеств» Ност­радамуса:

Молодой лев победит старого

В странном поединке в ратном поле.

Он ему проколет глаз через золотую клетку:

Из одного станут два, затем умрет,

Мучительная смерть.

То, что Нострадамус не предупредил Генриха II о грозящей ему опасности, подтверждает, что предсказатель считал свои ( пророчества неотвратимо-роковыми.

Несколько лет после этого события Нострадамус страдал от подозрительного и грубого отношения окружающих. Конец такому отношению положил Карл IX в 1564 году. Он путеше­ствовал по Провансу и посетил город Салон, где жил Нострада­мус. Местная знать встретила короля у ворот города, но Карл IX в ответ на приветствия сказал: «Я прибыл в Прованс только для того, чтобы увидать Нострадамуса». Эти слова изменили положение прорицателя в городе. Теперь люди при разговоре с ясновидцем часто становились на колени. Его имя упомина­лось в публичных молитвах, а когда Нострадамус входил в церковь, люди вставали и почтительно кланялись ему, сле­дуя примеру своего короля Карла IX.

Сохранилась одна занимательная история, подтверждаю­щая пророческий дар Нострадамуса.

Однажды Нострадамус остановился у господина де Флоренваль в замке Фэн. Его пригласили к бабушке хозяина замка, которая нуждалась в помощи врача. Проходя как-то вместе с Нострадамусом по скотному двору замка, хозяин, знавший о пророческом даре своего гостя, спросил его шутки ради, что станет с двумя поросятами, черным и белым, гулявшими во дворе. Нострадамус тут же ответил: «Мы съедим черного, а волк съест белого». Флоренваль решил подшутить над про­рицателем и тайно приказал повару зарезать белого поросенка и подать его на ужин. Повар зарезал поросенка, оставил его на кухне, чтобы зажарить к ужину, и ненадолго вышел из кухни. В это время туда забежал прирученный волчонок и съел белого поросенка. Вернувшись и обнаружив это, повар испугался и зарезал черного поросенка, которого и подали к ужину. Фло­ренваль, ничего не знавший о замене, за ужином сказал, что все угощаются белым поросенком, а волк даже и не нюхал его. Нострадамус спокойно ответил, что на столе находится чер­ный поросенок. Для разъяснений позвали повара, который чи­стосердечно признался в замене. Удивлению присутствующих не было предела.

Нострадамус вел жизнь, достойную христианина, он был милосерден к больным, не имевшим возможности заплатить ему за врачебную помощь. Выходя из дому, он почти всегда надевал докторский берет и плащ.

Умер Нострадамус 2 июля 1566 года. О последних днях его жизни остались воспоминания его друга, доктора прав де Щавиньи Бонуа, бывшего в 1548 году мэром города Баун. «То, что время его перехода в другой мир ему было известно, даже день и час, об этом я могу свидетельствовать с полной увереннос­тью. Я очень хорошо помню, что в конце июня рокового для него года он собственными руками написал на эфемеридах (ка­лендарь. — Авт.) Жанна Стадиуса следующие латинские сло­ва: his ргоре mors est, т. е. здесь приближается смерть. А в тот день, когда он сменил эту жизнь на другую, я находился около него в течение многих часов, и, когда я поздно с ним распро­щался до следующего утра, он мне сказал: "Вы меня не увиди­те в живых при восходе солнца"...»

Эпитафия на его могиле гласит:

«Здесь покоятся кости Михаила Нострадамуса, почти боже­ственное перо которого, по общему мнению, было признано до­стойным сообщать и начертать людям о влиянии звезд на буду­щие события, которые должны произойти на всем земном ша­ре. Он умер в Салоне в Провансе в год благодати 1566, 2 июля, имея 63 года 10 месяцев и 17 дней от роду. О, потомок, не тро­гай этот прах и не завидуй покою здесь лежащего».

С каждым десятилетием слава Нострадамуса росла. Есть свидетельства, что еще Ньютон пытался найти ключ к датам его предсказаний, поскольку Нострадамус доказал несколь­кими примерами, что он в 1555 году мог точно назвать годы событий, произошедших 200—250 лет спустя. После смерти Паскаля среди его бумаг нашли экземпляр книги Нострада­муса. В библиотеке наполеоновского законодательного уч­реждения — Трибуната — было два экземпляра его «Проро­честв».

Читая предсказания Нострадамуса, узнать о предстоящих событиях очень трудно, но после их свершения все становится на свои места — слова прорицателя попадают точно в цель. О причине некоторой неясности своих предсказаний написал сам доктор Нострадамус в «Предисловии, обращенном к сыну Цезарю» и в «Послании Генриху», выдержки из которых мы предлагаем вашему вниманию.

С этим товаром покупают

Товар размещен в разделах

QR-код страницы

Для партнеров

Зарабатывай
с учмагом

Отзывы

Хыиуду
15 июля 2011 (16:32)
>>То, что Нострадамус не предупредил Генриха II о грозящей ему опасности, подтверждает, что предсказатель считал свои ( пророчества неотвратимо-роковыми.

Ну кто же написал такой бред, который теперь по всему интернету перепечатали? За несколько лет до смерти Генрих по настоянию супруги через губернатора Прованса Карла Савойского приказал Нострадамусу явиться пред его королевские очи и растолковать ему смысл 35 катрена I центурии. Правда, к предостережениям Генрих так и не прислушался, хотя и Нострадамус, и его собственный придворный астролог Люк Горик (Лука Джаурико), кстати, учитель Нострадамуса, настойчиво советовали королю не участвовать ни в каких боях и турнирах в 1559 году.

Добавить отзыв

Для добавления отзыва необходимо войти на сайт.
Задать вопрос